Suhu tubuh vs detak jantung

January 7, 2008 at 03:54 9 comments

Kemaren tanggal 1 sore Timmy rada anget … Mungkin karena kecapean ikut pergi2an mulu + begadang dan lelarian di tengah malam, pas acara malam tahun baruan di gereja tanggal 31 Dec. lalu. Tanggal 1, sebelum bobok ogut kasiy tempra, biasanya siy lumayan ampuh, besok pagi juga udah back to suhu normal …

Besok paginya, pas ogut mau ngantor, ogut pegang koq panasnya tambah naik :(  Jam 5 pagi, diukur suhunya 38.9 … trus bentar2 dia bangun dan mengeluh sakit, ditambah dengan posisi tidurnya yang meringkuk kayak orang kedinginan  :(

Waaah, kalo begini caranya, kudu ke dokter neh … kalo sekedar panas tapi ga pake lemes, masiy bisa pake obat2 panas biasa … tapi ini anaknya lemes banget dan pake ngeluh sakit segala. Langsung aja ambil HP, pagi2 sebelom jam 6 udah nelponin & sms beberapa orang.

  • temen2 shuttle –> buat info’in ogut ga jadi ngantor
  • Vera, Susan, Yulian, the momies –> buat nanya no telp dokter anak rekomendasi mereka
  • Ambar –> buat ijin ga ngantor and oper beberapa kerjaan

Beberapa belom bangun (hihihi, iyalaaaaah, page2 butaaaa … ) tapi beberapa ada juga yang udah response.

Tadinya ogut mau ke dokter Hanifa aja, dokter tetapnya Tim dulu sebelum gonta-ganti ke beberapa dokter since tiap ke Hanifa antriannya lama pisan. Tapi pagi ini, pengennya siy berobat ke dia … lagian yang lain kan prakteknya rata2 siang or sore, di rumah sakit. Dulu biasa ngantri dokter Hanifa tuh pagi2 juga, jam 6 udah rame gitu deeh, karena dia praktek di rumahnya, ngambil waktu sebelom dia berangkat ngajar.  Tapi ternyata, siang2 dapet telpon balik dari momnya Jeslyn, Hanifa lagi study lagi ke Amsterdam, dan baru balik May nanti! Waaah, gada matinya deh tuh dokter … pasien udah sejibun2 gitu, masiy pake ditinggal sekolah???

Berkat info dari Mommienya Wilbert yang quick response & perhatian banget ( thanks ya Ver🙂 ) , ogut disuru daftar ke RS. Hermina, dengan dokter Agus …. tadinya waktu ogut daftar, udah rada hopeless, karena dapetnya nomor 83 di jam 3 sore … Itu daftarnya baru jam 7 pagi loooh!!

Vera suru ogut langsung dateng ke Hermina aja pagi2, karena kalo pasien panas, biasanya bisa didahulukan … udah gitu, kalo pagi2, pasien blom begitu rame juga. Sebenernya, selain daftar di Hermina dan dapet nomor 83 itu, ogut dah daftar di RS. Mitra Kelapa Gading juga, dengan dokter Haris sapaaa gitu, dapet nomor 7, dokternya dateng jam 9.30an.

Kayaknya usul Vera better than nunggu siang2an lagi dengan dokter yang belom pernah ogut liat sebelumnya deh. Akhirnya, ga pake mandi, langsung ganti baju, nyiapin tas & jacket Timmy dan gendong si Timmy ke mobil.

Sampe Hermina Podomoro sekitar jam 8an. Masiy mayan sepi, ga serame biasanya … Mungkin karena ujan juga kali yaa? Daftar, timbang & ukur suhu. Panasnya udah lumayan turun, tapi masih di 37.9  Ga brapa lama setelah nunggu, Tim dipanggil masuk … periksa2, dokter bilang Tim kena virus … kalo 3 hari panasnya belom turun, suru minum antibiotik & cek darah. Waaah, moga2 besok sembu deh, kesian kalo pake cek2an darah segala. Dokternya juga ngingetin jangan suka ngeremehin panas or sakit anak, … hari gene banyak penyakit yang datengnya mendadak pas udah parah … dbd contohnya! Banyak ortu yang kecolongan pas liat anaknya udah ga panas lagi, padahal kuman masih ngendep di dalem badan si anak … Iiih, amit2 deeeh!!

Ogut juga nanya, kenapa debar jantungnya koq cepet banget … kayak orang abis dikagetin … Ternyata, setiap suhu panas naik, detak jantung juga meningkat, sampe 10%  itungannya pake persentase gitu …
Pantesaaaaan, sampe bingung kenapa jantungnya detaknya kenceng banget … mungkin karena panasnya juga cukup tinggi yaaa … ampir 40!!

Abis dari dokter, beli obat trus pulang … Di rumah sempet bingung, mau kasiy makan apa, soale dia lemes2 gitu deh … Udah aja ogut biarin dia bobo sebentar, kesian, tiap dibangunin buat minum obat, dia yang sambil merem dan duduk lemes sambil meleyot bobo lagi  :(   Wah, kalo dah liat anak sakit sampe lemes gini, padahal biasanya lumpat2an … ga tegaaa banget! Untung tadi ogut beneran ga ngantor .. kalo ga kan ga bisa nemenin Tim gini …

Jam 11an, ogut paksain dia bangun … karena panasnya kyknya ga turun2, dan obat yang harus diminum ada lumayan banyak … ada 2 obat yang harus diminum hari itu, yang satu puyer, yang satu sirup, beda minum antara keduanya kudu 4 jam. Ada obat batuk pilek kalo panasnya udah turun, dan ada antibiotik kalo sampe besok panasnya belom ilang2 …

Karena Tim blom maem apa2 dari pagi, ogut bikinin dia Pediasure 1/2 gelas, maksutnyah, biar perutnya ga kosong2 banget pas minum obat … Minumnya susah banget, dari 1/2 gelas, cuman abis 1/2 nya …. jadi kira2 1/4 gelas … bistu bikinin obat yang puyer, minum, masih dengan mata terpejam … trus penutupnya ogut kasih sisa susu yang 1/4 gelas tadi … maksudnya, biar buat ilangin rasa pait, sekalian isi perut …

Abis itu … Hooooooooeeek, … Tim muntah!! Pertama dikit, trus yang kedua nyembur … ngeluarin obat + susu yang tadi sempet diminum …  Yaaaaaaaa … udah minumnya susah payah, malah keluar lagi ….😦
Hicks … hicks!!

Bingung … gimana caranya bair ga muntah yaa, udah gitu lupa minta obat eneg pulak sama dokter tadi. Akhirnya ogut iseng telponin dr. Meis, mamanya Meidri, buat nanyain hal ini. Doi bukan dokter specialis anak, tapi dokter umum yang udah lumayan senior … jadi bisa jugalah buat hal2 gini. Dia cuman kasih advice, buat tetep minumin obat ke Timmy, biar panasnya turun. Tapi sarannya :

“Kalo ngana kasih minum obat ke anak2, jangan pernah kasih masuk makanan dulu … Biar de’pe (dia punya) puru (perut) kosong, habis itu baru kasih makanan … karena kalo kasih makan dulu baru minum obat, tu dia pasti muntah! Apalagi puyer2 gitu … Itu dia kan pahit skali rasanya!”

Halaaaaah, begitu toooh???

Lah ogut siy taunya, kita aja yang dewasa ga boleh makan obat dalam keadaan perut kosong kan?? bisa sakit mag yaa? Trus juga, perasaan dul upernah denger, abis minum obat jangan minum susu, karena susu tuh bisa menetralkan obatnya … (secara susu kan biasanya diminum buat nawar racun yaa??) 

Tapi koq hal ini ga berlaku buat anak2 yaa?? Anak2 malah biasanya minum obat pake susu?
Coba, penjelasannya yang bener gimana sih??

Abis nutup telpon, ogut coba kasih obat lagi ke Timmy … kali ini berhasil masuk … ditambah advice dari mamie, suru kasih minumnya pake teh manis anget, … biar ga pait dan ada gula yang masuk ke perutnya.
Waaah, memang orang2 tua tuh nasihatnya based on own experience yaaa … kalo advice2 gini, nanyanya emang kudu sama yang berpengalaman … hihihihi

Abis minum obat, Tim bobo lagi … ga papa deh, udah isi teh manis beberapa sendok, biarin istirahat dulu aja …

Cepet sembuh ya sayang!!  🙂

Entry filed under: Uncategorized. Tags: .

Kurusan???????? Guru TK dadakan

9 Comments Add your own

  • 1. limmy  |  January 7, 2008 at 04:58

    wuaa kasian timmy lagi sakit ya?
    emang kalo kita liat anak sakit. rasanya lebih baik kita yg sakit ya.
    moga2 timmy cepet sembuh deh.🙂

    btw nama timmy bagus ya.
    cm beda satu huruf depan dg gue. hehe🙂

    Reply
  • 2. luvly7  |  January 7, 2008 at 05:12

    @Limmy : iya, mpe kemaren sore blom pulih 100% 😦
    Ehm, kirain mujinya tulus, ujung2nya Narcis juga … hahahahahaha
    Iya Deh Lim, … bagus banget looh!! Enak ditulis lagi 🙂

    Reply
  • 3. renzia  |  January 7, 2008 at 05:38

    dear timmy… cepet sembuh ya sayang…

    oh kalo lagi panas detak jantung meningkat ya? puannntteeesss kok gue suka ngerasa berdebar2 tiap panas yak…

    Reply
  • 4. Heni  |  January 7, 2008 at 05:51

    Wah… semoga Timmy cepet sembuh, ya…
    Emang kalo anak lagi sakit pusing ya, La…
    Apalagi kalo panas… bawaannya kawatir terus…

    Reply
  • 5. Pucca  |  January 7, 2008 at 10:20

    to timmy: cepet sembuh yaaa🙂

    Reply
  • 6. luvly7  |  January 7, 2008 at 11:37

    @ temen2 mama Timmy yang baik, tlimakasih yaaaa buat doa2nya 🙂

    @Heny : Iya hen, abisan sekarang banyak penyakit aneh2 siiiy!!

    Reply
  • 7. Yulian  |  January 8, 2008 at 03:07

    ah telattt baca postingannya. yakin deh Timmy hensem uda sembuh🙂

    btw, hanifah skrg dah ga ngantri2 amat kok feb. daftarnya dari pagi mulai jam 8, daftar makin cpt, dapet no. makin awal. tapi baru di preksa-nya sore. si dokter kaga praktek pagi lagi krn paginya doi ngajar di UI kalo ga salah.

    Reply
  • 8. luvly7  |  January 8, 2008 at 03:12

    @Yulian : Udah sembuh ie2 Yul … kan besok mau ikutan mama & ie2 jalan2 ke Ambas??? hehehe
    Iya, kata sodara ogut, Hanifa sekarang uda ga praktek di rumah lagi yaa??
    Waaah, pu’un duwitnya pasti ga brenti2 berbuah deh tuh dokter … :p

    Reply
  • 9. Didia Lim  |  January 8, 2008 at 04:00

    waa harusnya suruh g hug timmy, pasti lgs sembuh *bletak!!* wakkakakakakaka

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Luvly7 ….

Cewek Keren Sedunia is her middle name ... Love travelling ,make friends, watch movie and sleep! Really wanna be slim without stop eating :) Be a famous TV presenter & MC is one of her biggest dream, and hopefully she still can reach it !!! You go girl !!

Oldies

Visitors

  • 414,087 clicks

RSS Blogger’s update

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

Recent Posts


%d bloggers like this: