Global Warming + PR

January 8, 2008 at 02:56 16 comments

Beberapa waktu yang lalu, ogut iseng baca2 majalan Cosmo Girl-nya adek ogut. Isinya mostly tentang Global warming alias pemanasan Global …

Issue ini lagi merebak-rebaknya (halah, pasti salah tuh istilah, kedengerannya aneh gitu, merebak-rebaknya … :p) Di TV, semua celeb baik lokal maupun interlokal  sok kampanye anti Global warming. Semua sibuk jadi duta ini dan itu.

Di radio juga gitu … iklan tentang Global warming lagi sering2nya diputer dan kerap disuarakan oleh si penyiar.

Sebenernya siy ogut ga ngatri2 amat soal ini … terus terang aja! Jarang baca yang njlimet2 gituh koqs, bacaan hari2 aja cuman chick lit sama teen lit!  Paling2 tau juga dikit dowank, gimana sekarang bumi udah semakin panas, makin sering kejadian longsor dan bencana alam yang aneh2 yang menimbulkan korban jiwa dan harta dalam jumlah besar. Maraknya penebangan pohon, kurangnya penghijauan **apa tuh? keboisasi yaa??** , banyaknya pembangunan gedung yang memakan lahan penghijauan, sampah2 yang sulit didaur ulang, pencemaran lingkungan dan lain-lain.

Upaya pemerintah yang udah dilakukan buat menangani ini, eeemm, kurang tau yaa, ada ga siy?? Tapi beberapa LSM dan kelompok2 kecil lainnya, berusaha untuk membatasi usaha pengrusakan ini dengan melakukan gerakan tanam 1000 pohon dan gerakan2 penghijauan lainnya.

Di hotel2 juga ikutan kampanye anti global warming loh! Mereka memperbanyak info tentang hal ini, termasuk diantaranya info agar para tamu sebisa mungkin menghemat pemakaian air untuk mandi dan cuci, serta membatasi pemakaian handuk bersih. Kalau masih bisa dipakai ulang, diusahakan tidak perlu sekali pakai trus dicuci.

Dengan begitu, bisa hemat air dan hemat sabun serta hemat bahan2 pengering serta pelicin. Kalau kebutuhan akan bahan2 kimiawi untuk mencuci dan lain2 bisa dikurangi, moga2 produksi bahan tersebut juga bisa dikurangi …. (= mengurangi hajat hidup orang banyak juga donk?? kalo produksi dikit=karyawan yang dibutuhkan di pabrik sabun, etc; juga bakalan dipersedikit??)

Yaaa, kalo yang berhemat dan sadar akan bahaya global warming ini ada 5 orang, sementara yang tetep cuek dengan gaya hidup dan kepentingannya ada 50 orang, yaa, sama juga boong yaa?? Kudu semua orang yang sadar biar usaha yang 5 orang ga jadi sia2.

Hal2 yang bisa dilakukan individual? Ada beberapa, diantaranya:

  1. Mengurangi pemakaian sampah, seperti tissue, kertas – termasuk didalamnya, kertas minyak, kantong plastik, dll.
  2. Mengurangi pemakaian barang2 sekali pakai, seperti sendok & piring plastik, gelas plastik, sebaiknya diganti dengan barang2 yang bisa dipakai/dicuci ulang.
  3. Menghemat pemakaian listrik dan air bersih. Kalau pas nyuci piring or tangan, jangan biarkan air mengalir sia2, gunakan secukupnya. Lampu2 yang tidak digunakan sebaiknya dimatikan. TV jangan dibiasakan dalam keadaan stand by, sedapat mungkin dimatikan sempurna.
  4. Mengurangi pemakaian hair dryer, hair spray, dan bahan2 yang bisa merusak ozon dan mempercepat pemanasan global lainnya.

Ogut sebenernya malu mau nulis ini … tapi jujur aja, ogut termasup salah satu dari yang 50 orang tadi. Kebiasaan2 yang sama sekali membuat bumi semakin rusak. Gleg! Coba liat, apa aja siy hal2 yang udah ogut lakukan selama ini:

  1. Kalo ke supermarket, hobby banget minta barang2 dibungkus dengan plastik berlebih (kalo perlu plastik berisi botol2 sambel & aqua didobel, biar bisa buat plastik sampah dirumah  :p)
  2. Masiy pake kertas minyak buat bikin muka ga mengkilap. Ga banyak siy, paling sehari 1 lembar. **100 hari = 100 lembar donks??  :(  **
  3. Suka banget main aer … ehm, secara aquarius gitu looh!!  Kalo cuci tangan bisa sampe 2-3 kali, kalo mandi pake shower dan air anget bisa ampe lamaaaaa banget …. belon lagi hobby berendem di bath tub yang pastinya ngabis2in aer!  Trus, kalo nyuci apa2, suka parno, bilasnya bisa 2-3 kali juga … Masiy suka ngambil air minum di gelas, dan membuangnya keesokan harinya karena lupa diminum. Dooh!!
  4. Masiy suka ngambil gelas bertumpuk2 … Gelas di kantor ogut kan yang sekali pake buang, kalo ambil air panas or dingin, akan terasa tipis banget kalo pake 1 gelas, jadi kadang suka pake 2-3 gelas ditumpuk sekaligus. Yang ada karena terbiasa dengan tumpukan gelas, kalo minum air biasapun jadi suka ambil 2 gelas. –> yang ini sekarang lagi diperbaiki, kalo bisa pake gelas yang sama seharian, ga bikin trash bin ogut penuh dengan sampah gelas doang … hehehehehe
  5. Hair dryer thing juga … ehmm, yang ini susah yaaa …. kalo ga boleh pake hair dryer, gimana caranya biar tetep bisa ngeblow rambut donks??? Masak demi mendukung global warming campaign, semua rambut cewek kudu di bonding or di potong cepak biar kaga pake blow2an siiiy???
  6. Buang sampah sembarangan dan mengurangi sampah. Nah, ini juga susah … ogut ini tissuelover. Kalo maem, pake tissue bisa sampe setumpuk sendiri … buat lap meja, lap sendok, lap tangan, lap mulut, lap tangan lagi, lap mulut anak2, lap keringet kalo kepedesan … wah, banyak pokoke … Kalo lagi pilek kayak sekarang ini?? Yaa, bisa 2-3 kali lipat deh sampah tissue ogut.
    Soal buang sampah sembarangan, asal di mobil ada kantong plastik or tempat sampah, ogut usahakan ga ‘nyarap’ sembarangan … Tapi kalo sampah bekas seal aqua yang kecil2, gpp dibuang keluar jalan kan yaa?? kecil inih pan???
  7. Hmm, sebenernya masiy banyak kelakuan2 laennya, tapi ntar malahan membuka aib sendiri lagi … :p Jadi cukuplah ditutup pake angka favorit ogut ini yaa …

Agak susah ya ngomongin soal ini ke temen2 lain, ntar malah dibilang sok taulah, sok care lah, **persis sama ogut dulu, pas blon ‘ngeh’ soal ini** Tapi, gimana juga kita kudu sadar pelan2 segera dan membantu penyelamatan lingkungan ini … ya ga?? **plis dong jangan ada yang nimpuk!!**

Duh, kayaknya bukan ogut banget nih topiknya … takut banyak yang salah2 kata, secara ga pernah2 baca detail soal gini2 … Temans, kalo ade sale2 kate, menerima kritik dan koreksi dengan senang hati yaaa 🙂

Oya, biar ga sendirian, ogut mau kasiy PR ke temen2 tercintah:

Jeng Susi, Anung, Dessy, Sofie, Nat, Bebek, Angel, Henny, Meidri, Damar, Litz, Didia, Chica, Viol, Pitshu, Sakuralady, Yulian momy Jes, Vera momy Wil, Susan momy Sarah&Tata.

Ayoo anak2, coba tuliskan 7 usaha pengrusakan lingkungan yang tanpa kalian sadari dah dilakukan sehari2 bahkan sampe jadi habit … **alesan biar ga sendirian nih oguts … :p **

Entry filed under: Uncategorized. Tags: .

Any idea? Si Minyak Nyong-nyong!

16 Comments Add your own

  • 1. acen147  |  January 8, 2008 at 03:51

    haduh, dari baca topik lu yg berbau2 PR, gw uda curiga nih, laaa… ternyataaaa… dg teganya dikau memberikan PR padakuuuh… huaaaa.

    anyway, bagus nih tulisan lu. menggugah kita utk lebih care sama lingkungan😉

    *tetep aja gak rela bikin PR-nya. huaaa*

    Reply
  • 2. Didia Lim  |  January 8, 2008 at 03:58

    ehhh ada yg bernama didia ya? untung nama g didia lim *siul2* mwkakakakaka =))=))

    bedewe sebenarnya g tuh berusaha seberusahanya kurangan plastik loh!!! tp kmr di gramed haeshhhhhhhh dia blg “ga bole mba, harus pk plastik” >.<

    Reply
  • 3. The Journey  |  January 8, 2008 at 04:02

    […] sebenernya gue ga familiar banget sama topik Global Warming ini… Jujur waktu pertama kali baca nih topik di blog Olla… langsung gue scroll ke […]

    Reply
  • 4. AnGeL  |  January 8, 2008 at 04:43

    di spore wkt itu sempet klo ke supermaket musti bawa kantong sendiri lohhhh… hahah .. klo ga bawa ya bayar brp cents gtu, di Ikea juga skrg klo mo kantong musti byr🙂

    Reply
  • 5. renzia  |  January 8, 2008 at 04:54

    pr-nya uda saya kerjakan bu guru! hadiahnya apa? :p

    Reply
  • 6. acen147  |  January 8, 2008 at 06:06

    @didia lim: haaaaaa, gak kena di sini, kena di blog gw luuuu :p

    Reply
  • 7. cicha  |  January 8, 2008 at 07:55

    wah… nama gw jg tercantum ^^
    oke deh.. PR akan segera dibuat hihi..

    Reply
  • 8. luvly7  |  January 8, 2008 at 08:21

    @semua yang udah bikin PR : anak pinter!
    besok pasti masuk surga!
    **loh**

    @yang belum bikin PR : moga2 dikembalikan ke jalan yang benar …

    @yang suka ngeles : awas kalo ketemu ntar yaa Didia !!

    ? : Emang PR gue sedemikian menakutkannyah ya temans??

    Reply
  • 9. susan  |  January 8, 2008 at 15:00

    wah prnya kok kaya gue kuliah dulu y…
    kayanya kalo soal kebiasaan buruk buat mencemari lingkungan mungkin yg kita sering lupa kl lg nge charger hp atau benda2 elektronik lainnya kita liat sudah full di cabut sih tp yg dicabut cm kebandanya aja bukan lgs dari pusat,… itu juga loh..
    pemakaian ac yg berlebih… apalagi di mobil.. panas bgt so, digedein d bknnya buat dingin tp tmbh panas, kl buang sampah sih ud ditmpnya. cm kdg suka kl lg makan pakai tisue berlebih abis aku suka keringat..
    TApi topik ini bagus kok buat kita mami2 biar bisa menanamkan ke anak2 kita kan kasihan mereka tidak bisa merasakan keindahak alam ini ya ng

    Reply
  • 10. Anung  |  January 9, 2008 at 01:43

    Argghh!! kenaaaa T______T

    Reply
  • 11. 7ustm3  |  January 9, 2008 at 03:04

    aaaa…Kena juga….. = =’… besok liburan bikin PR de… bu guruna cadisss…liburan masi dikasi PR
    huehuehueue

    Reply
  • 12. pitshu  |  January 9, 2008 at 14:01

    duh dikira nama g enggak ada di list, taunya ada euy hahaha…

    kudu mikir2 dulu dah🙂

    nanti di kerjain yah buu ^^

    Reply
  • 13. This is An Blog » Let’s Destroy Earth!  |  January 9, 2008 at 18:48

    […] dari tante olla.. PR tentang bagaimana merusak lingkungan yang baik dan benar . Berkaitan dengan global warming sih.. […]

    Reply
  • 14. 7ustm3  |  January 12, 2008 at 05:37

    liburan habis, dan pr pun belum huahuauha…
    * ngaku dosa dulu ke bu guru * biar nilainya ga diminus xixii

    Reply
  • 15. vera  |  January 14, 2008 at 04:19

    lapor bu guru, pe-ernya sudah dikerjain :p

    Reply
  • 16. Green Green Green ;) « God is good, All the time  |  May 4, 2010 at 08:56

    […] sendiri, duluuu udah pernah ngomongin hal ini di sini. Tapi pengen ngulik lagi, based on apa aja yang ogut udah bisa lakukan buat membantu […]

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Luvly7 ….

Cewek Keren Sedunia is her middle name ... Love travelling ,make friends, watch movie and sleep! Really wanna be slim without stop eating :) Be a famous TV presenter & MC is one of her biggest dream, and hopefully she still can reach it !!! You go girl !!

Oldies

Visitors

  • 414,087 clicks

RSS Blogger’s update

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

Recent Posts


%d bloggers like this: