Andaikan …

March 11, 2008 at 02:35 5 comments

Pernah kena macet panjang di jalan toll cuman gara2 petugas tiketnya ‘lelet‘ gak???

Belakangan **termasuk tadi pagi** ogut suka kesel kalo mau masuk toll sampe ngantri panjang bener, dan pas udah ampir deket, ternayata petugasnya kerja sambil ngobrol or berlama2 dalam ngasih kembalian … Udah gitu beberapa pintu toll suka ditutup2 ga jelas … mungkin buat menghemat budget petugas toll kali yaaa?? tapi yang ada jalanan jadi macet gara2 dari 6 pintu toll cuman 2 yang dikasiy lampu ijo. Sisanya dikasih palang or lampu merah tanda X diatesnya …

Hffff … suka sebel sama management jalan toll, udah kudu bayar, jalanan yang mestinya ‘bebas hambatan’ malahan jadi ajang kemacetan. Mulai dari antrian pintu toll sampe antrian di jalur keluar toll … Fiuuuuuuh. Ga jarang, kalo ogut pas lewat jalan bukan toll alias jalan biasa, ogut kesian liatin mobil2 antri yang udah bayar buat jalan toll tapi malah macet ga bisa gerak.

Kalo lewat jalan bawah, kalo macet masih bisa puter balik or belok kiri kanan buat cari alternatif. Nah kalo lewat toll?? Yang ada cuman maju or berenti kan??? Udah gitu, kecepatan yang dianjurkan di jalan toll adalah 60 KM/jam – 80 KM/jam … yang ada, keseringan cuman bisa jalan 20 KM/jam  :p

Yang parah lagi, beberapa akses jalan toll yang jadi ajang juwalan pedagang asongan saking macetnya dan yang sering banget jadi kolam renang dadakan gara2 banjir kayak jalan toll ke bandara. 

Tarif toll dulu (kalo ga salah inget) pas baru2 muncul tuh 3,000 bukan yaa?? Sekarang udah naik sampe 5,500 dengan kualitas pelayanan yang ga naik  😦    Bahkan kalo mau ngetoll terus dari rumah-kantor-rumah ogut bisa abis 5,500+7,500+5,500+7,500 = 26rb sehari!!!!! 

Beruntung siiy, jalan toll jorr yang ogut lewatin hari2 biasa2nya ga macet, karena lawan arus, jadi ga begitu nyesel bayar mahal2 tapi masih kena macet. Tapi kondisi ini ga berlaku kalo ada hujan or hari2 tertentu. Kalo ujan or hari Senin & Jumat, yaaa tersendat2 juga laaah!

Tadi pagi, sambil kesel sama petugas yang lelet, ogut sempet mikir, kira2 kalo semua pengguna jalan toll beli kartu mirip MRT card gitu, tiap lewat jalan toll tinggal di tempel di mesin dan otomatis pintu toll kebuka. Kalo kartunya gada pulsa, tinggal diisi ulang percis pengisian kartu telpon/MRT. Kan enak tuh!! Ga usah capek2 nyiapin duit kecil/receh, ga usah berlama2 antri karena nungguin petugas lelet juga … Dan sebenernya cara kerjanya jadi mirip2 kalo kita beli tiket langganan toll kan???

Mungkin, dengan kondisi Jakarta kyk gini, ada beberapa hal yang dipertimbangkan kalo sistem toll pake mesin gituh. Antara lain :

  • Tenaga kerja manusia jadi berkurang, karena kerjanya digantikan mesin = mengurangi lapangan pekerjaan = menciptakan pengangguran dan tukang copet baru = balik2 lagi jadi membuat masyarakat tambah ga sejahtera
  • Banyaknya orang2 Indo yang ‘pinter’. Yang ada ntar malahan kartunya dipalsuin lah, di kerjain sama hacker2 canggih disini … baru 3 bulan jalan, yang punya toll bangkruuut karena banyakan pemalsu daripada yang bayar bener2
  • Masih susahnya orang Indo dengan sesuatu yang bersifat machine. Yang ada ntar kartu ketinggalan or lupa diisi dan ga bisa access pintu toll … malahan bikin kemacetan panjang gara2 satu mobil nyangkut di pintu toll
  • Masih belum berjalannya system mesin2 yang baik karena maintenance sering diabaikan. Terbukti dengan banyaknya ATM yang bolak-balik out of order dan sarana umum seperti telpon umum, yang seringkali rusak karena tidak digunakan dengan cara yang sebenarnya.
  • Tingginya tingkat korupsi **iiih, jauh yaa dari toll ke KKN???** di Indonesah, kalo pake mesin kan kemungkinan korupsi susah tuuuh, kalo pake ‘oraang alias karyawan’ masih bisa lah masuk kantong seratus-dua ratus tiket perhari … kalo karyawannya korup, atesannya tinggal minta bagian, atesannya lagi tinggal minta persenan … gitu deh seterusnya. Kalo sampe jalan toll pake mesin dan kartu, waaah, berapa pendapatan yang bisa berkurang per-hari-nya yaa???

Mungkin itu dulu yang baru kepikiran ma ogut … Yang jelas, pengen deh jalan bebas hambatan (dan jalan2 lainnya) berfungsi dengan baik, ga ada macet berkepanjangan yang terkadang ga ada penyebab berartinya (cuman gara2 jalur yang menyempit) dan bisa selengang kalo ‘lebaran’ … Kalo gitu keadaan jakarta, waaah, tambah betah deh di kota tercintah … mau main kerumah Dessy di barat or Jeng Sus yang di Depok sana, no problemo … Mau getring di TA or di Gading boleh2 aja … ya gak????

Advertisements

Entry filed under: Uncategorized.

MC bersuara indah itu … My 4th treatment

5 Comments Add your own

  • 1. AnGeL  |  March 11, 2008 at 03:43

    klo disini sistemnya namanya ERP (electronic road pricing) la. mirip2 yg spt olla andai2kan. jadi pake kartu, yg namanya cash card, trus disetiap mobil tuh ada in-vehicle unit buat masukin tuh cashcard. jadi klo lewatin daerah2 yg biasanya rame (cbd, xpress way) tuh lsg cash card nya di deduct brp gituh. klo abis ya di top up sm kaya ez link card. makanya klo naik taxi kan suka ada xtra2 charge nya selain yg tertera di argo meter nya.

    mudeng ga? haha..gue sih bukan pengguna mobil, jd CMIIW yah…

    klo kemacetan di jkt mah gue rasa lebih krn jumlah mobil yg terlalu byk deh di indonesia itu. tp susah jg ya klo ga punya kendaraan pribadi secara angkutan umumnya ga bs dijamin keamanannya. jadi yaaa gitu dehhh…hahaha..dalem amat sih gue ngebahasnya…jadi laperr…makan duluuuuuu yokkkk….

    Reply
  • 2. luvly7  |  March 11, 2008 at 03:48

    @Angel : Iyah Lil … serius amat nih commentnyah???
    Selaen mobilnya kebanyakan, orang2nya kurang tertibh Jeng … taelaaa, termasup yang bikin comment inih 🙂

    Reply
  • 3. leli  |  March 11, 2008 at 04:34

    hehehe mungkin buat yg pintu tolnya ada 2, disediain satu yg pake kartu otomatis, trus yg satunya lagi manual.. pelan2 baru ditingkatin. jadi yg ada kartu bisa lebih cepet, lama2 orang ngeliat yg pake kartu tinggal tempel dan praktis.. pasti beralih ke kartu deh..

    Reply
  • 4. didia  |  March 11, 2008 at 07:24

    getring di sgp aja.. kan bebas macet :D:D:D sekalian cari gue *pede mode on* mwkakakaka

    Reply
  • 5. luvly7  |  March 12, 2008 at 01:16

    @Leli : Eeh, lucu juga tuh idenya … kapan bisa diterapin ya bu??
    Kudu telpon bang Foke dulu neeh kyknyah 😉

    @Didia : Waaaah, dengan senang hati kami tunggu kiriman tiket pesawat PePehnya Di 🙂

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Luvly7 ….

Cewek Keren Sedunia is her middle name ... Love travelling ,make friends, watch movie and sleep! Really wanna be slim without stop eating :) Be a famous TV presenter & MC is one of her biggest dream, and hopefully she still can reach it !!! You go girl !!

Oldies

Visitors

  • 447,346 clicks

RSS Blogger’s update

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

Recent Posts


%d bloggers like this: