UUD

July 22, 2008 at 05:36 6 comments

Belakangan ini ogut lagi suntuk melulu … Bawaannya BT aja! Ya, sebenernya siy males juga ngebahas yang satu ini … kyknya menu default hampir semua orang deh. Kecuali orang kaya tentunya!!

Dulu waktu belom merit, kynya dengan gaji kecil pun ogut bisa nabung deh … Utang hampir gak ada, tabungan terjamin dan pasti ada jumlah minimal … Sekarang koq kyknya ogut tiap bulan defisit mulu yaa?? Tabungan bolak-balik dibongkar buat budget mendadak.

Gak ngerasa terlalu boros juga koq … paling2 belanja bulanan di supermarket. Itu juga udah berusaha ditahan2, kalo dulu mo ambil apa tinggal tunjuk, sekarang kudu pake perhitungan lebih. Kalo barang yang pengen dibeli gak penting2 banget yaa, gak dibeli. Or kalo barang yang mo dibeli masiy ada stok-nya dirumah (ogut typical yang suka nyetok barang dirumah siiy!) ogut tunda pembeliannya minimal sampe stok dirumah abis.

Trus soal hura2, hmm, kyknya udah cukup perhitungan juga koq … makan diluar dengan budget tertentu masiy dilakukan, tapi gak tiap hari … Buat transportasi juga udah diitung2, sebisa mungkin gak naik taxi, kecuali terpaksa **walopun seringan banyak terpaksanya** Belanja baju juga gak sering2 amat … cuman belakangan ini rada suka buang2 duit buat entertain diri sendiri … kyk ke salon dan duduk ngupi2, buang waktu dan stress yang berujung dengan buang duit juga …

Yaaa, sedih dan rada stress juga pas liat tagihan CC yang lagi2 naik molo … Perasaan tiap bulan dah berusaha bayar sebanyak2nya, dan ngerem2 buat belanja pake CC, kecuali buat belanja bulanan yang ogut sebut tadi. Teteep aja, tagihan CC ogut bisa bikin pal pusing … sampe2 mikir, koq naikin tabungan susah bener, tapi naikin utang gampang bener yaa??!!

Emang siy, mungkin perkembangan kenaikan gaji gak setara sama kenaikan ongkos hidup di Jakarta sekarng2 ini. Blom lagi tanggungan juga nambah banyak … gak kyk dulu yang apa2 buat diri sendiri dan kalopun nambah paling2 buat bokap-nyokap. Blom lagi masalah yang ogut sempet tanyain kemaren, blom maju2 niiy statusnya … abisan mo maju nunggu senjata lengkap bolak-balik mundur-maju gara2 senjata gak lengkap2  :p  

Duh … dulu kyknya tiap mom bday, ogut bisa kasiy kado lumayan … lumayan buat balikin emas2 mamie yang sempet kejual buat sekolahin anak2nya … Sekarang? boro2 kado lumayan, ini aja keseringan ngutang mamie buat ini-itu … hicks, sedih amaaaat!!

Hffff …. stressss!!! Enak kali yaa kalo punya pu’un duit yang gak brenti2 berbuah??

Okay, daripada ngeluh mulu … mending pikirin strategi buat memperbaiki UUd ini! Mungkin yang bisa ogut lakukan adalah :

  1. Stop jajan! –> udah mule dilakukan niy … dah seminggu ini ogut bawa makanan dari rumah. Berusaha buat gak jajan pagi2 juga. Coba, kalo setiap pagi jajan Rp. 10rb aja, berarti sebulan dah bisa saving 200rb … Kalo tiap siang gak jajan pan bisa saving 600rb … dari sarapan sama lunch aja dah bisa dapet tambahan 800rb tiap bulannya :)  Sarapan diganti sama minum susu aja, selain saving duit, bisa ngurangin berat juga pan!!
  2. Stop / kurangin ngupi, ngeteh, dan ngorol2 di fut kort yang pasti buntut2nya jajan! Dasar tukang jajan model ogut ginih, dalam keadaan perut kenyang-pun ogut bisa tetep jajan. Istilahnya, perut boleh kenyang, tapi mata sama mulut tetep laper!! Oya, pikir2 sekali ngopi bisa abis 40-100 rb. Kalo kita ambil 40rb aja, brarti kira2 bisa saving 300rb-an, dengan asumsi ngopinya seminggu 2X. **kalo lagi iseng siy bisa sampe ampir tiap hari tuh jajannya!!**
  3. Kurangin ke salon. Ogut ni type orang yang doyan nyalon … mule dari krimbat sampe meni-pedi or sekedar iseng2 yang laennya. Sekali nyalon bisa abis 60-150rb. Kalo sebulan 4 kali nyalon, brarti anggap 100rbX4 = 400rb. Hfff, blon lagi kalo pake tambahan pijet refleksi pulang kantor … lebih dari segitu tuh budgetnya!!
  4. Kurangin pinjem buku dan telat balikinnya. Ogut sering nyewa buku dan lupa kembaliin walopun dah kelar baca. Jadinya kadang2 dendanya bisa sama kyk harga beli tuh buku. ck ck ck, padahal kan ogut sewa supaya bisa baca lebih murah instead of beli2 …
  5. Mulai hemat sama uang2 kecil. Jangan anggap sepele 5rb perak. 100 kali 5rb kan udah bisa jadi 1/2 juta tuh!! Misalnya gini, kalo ada barang2 kecil yang ketinggalan or gak ketemu pas mo dipake, ogut langsung ambil gampangnya … BELI AJA LAGI! Contohnya kemaren, Tim kudu bawa coloring pencil … dulu dah pernah punya, tapi gak tau kesimpen2 dimana … jadilah pas kudu bawa ke sekolah, kita beli lagi … Pikir kan harganya murah ini, cuman 20rban … :)  Juga kebiasaan beli2 tabloid dan majalah yang seringan jadi sampah. Coba, beli tabloid gossip yang isinya ada di TV semua … buat apa coba?? Cuman gatel aja, kalo belom beli tabloid tuh kyknya kurang apaaa gituh! Seminggu budget beli tabloid Nyat* * N*va bisa 12rb sendiri … Sebulan = ampir 50rb –> keliatan gak seberapa pan?? Padahal, coba aja itung dengan jangka waktu lebih panjang … 2 taon misal’e udah jadi 1,2 juta tuuuuh buat ‘sampah’ doangan!
  6. Stop jajan — loh koq balik2nya jajan lagi yaaa?? Ternyata, selaen jajan2 yang di kantor tadi, ogut tuh sering banget jajan bakso, nasi padang, martabak, mie-2 an, kwetiaw dll yang ujung2nya Perut! Tau kenapa niy, bisa lebih doyan jajan daripada makan dirumah. Padahal pan selaen boros, gak sehat juga niy!! Sekali jajan bisa abis 20-50rb. Ambil rata2 kalo sehari jajan 35rb, seminggu kira2 35rb X 4 = 140rb. Sebulan dah ampir 600rb.
  7. Belajar buat apa2 gak cuman tau beli dan pake yang mahal molo. Susah ya buat nurunin ego buat beli barang2 berkualitas dengan harga murah, udah biasa liat ke ates, apa2 mo’nya yang merk paling bagus walopun kadang harganya juga bagus. Kadang udah biasa makan yang mie produksi Indonesah, iseng nyobain mie korea yang harganya bisa 7 kali lipet lebih mahal! Kemaren juga mo coba beli mayonais yang murah, tapi ujung2nya tetep ambil yang Kraf* demi pertimbangan ‘takut rasa dan kualitasnya jelek’!  Buat susu anak2 juga gitu tuh … mo-nya ambil yang ‘terkenal’ biar anak2 bisa ‘kyk di iklan’ … padahal banyak koq orang pinter yang sehat dengan susu biasa yang harganya bisa berapa kali lipet lebih murah! Ogut aja niy, yang keren, cantik dan besar ini, kata nyokap hasil dari susu SGM loooh!! –> lah, dulu pan emang gada produsen susu macem2 kaleee!! Lagian, makan tuh gengsi … kadang2 emak2 suka takut kalah saing sama tetangga, kalo ditanya minum susu apa?? Kalo sebut merk yang murah pan suka gimanaaaa gituH!!! –> ini mah bukan maknya Timmy & Nicky loooh!  Soal baju dan lain2 juga gitu! Lagi belajar untuk gak beli barang mahal2 dan gak worth … kalo mo masup konter barang2 ber-merk boleh, liat aja tapinya, ntar belinya di tempat yang gak merk aja, hehehhehe –> kalo yang ini siy rada susah yaaa, soale kadang kan merk itu udah nempel dikepala!! Walopun kuliatas sama aja, terkadang merk bisa bikin sugesti beda!! Tapi udah mule sadar siy, kalo belanja celana anak2 gak mo yang lebih dari 100 rb lagi! Dulu kan bisa tuh beli celana anak sampe 400rb dan cuman dipake beberapa bulan doang😦
  8. Mule cari sampingan lagi … dulu siy masiy aktif dapet kerjaan di entertainment gitu, belakangan karena males cari2 job jadinya cuman jadi penonton aja … Ogut juga mo cari side job lagi deh … maunya siy bukan MLM or asuransi … gak tau kenapa, tapi kyknya ga’da hati kesono … hehehhe. Mungkin jaga pameran or part time job gitu lebih fun yah?? Ada gak yang mo pake SPG segede gini yaa?? mana saingannya muda2 belia dan bodinya wokeh2 pulak!! wakakakakka, kyknya berat yaa??!! So, ada yang butuh karyawan part timer? Hubungi saya !! Jangan takut, makannya dikit koq  :p

Sementara itu dulu yang keinget … kalo dikira2, dari sedikit2 diates aja udah bisa bikin ogut ber-ck-ck-ck sendiri! Gimana mo banyak tabungannya kalo begituh caranya???!!!  Katanya, kalo mo jadi orang kaya kudu pelit pan????

Entry filed under: Uncategorized. Tags: .

Bad Reputation Nick & Sunat

6 Comments Add your own

  • 1. hope  |  July 22, 2008 at 05:59

    Feb, salam kenal yah.. Dah sering mampir, tp baru skrg bisa comment… He..he.. abis topiknya ‘gue banget’🙂
    Dulu, aku jg orgnya boros banget…Gak boleh liat barang bagus n bermerek. Terutama yg namanya tas n sepatu. Calon hubby aja (dulu msh calon) smp sering geleng2. Tp gak berani bnyk comment. Lha wong, aku beli pki uang gajiku ndiri🙂

    Skrg semenjak dah married, pny 2 anak, beli apa2 terutama buat diri sendiri, mikirnya bisa 2-3 kali. Tp kalo urusan anak, ttp aja msh suka boros (abis alaasannya kan … sayang anak :))

    Kalo nurut aku, kt hrs pny target, Feb. Bikin target, tahun dpn tabungan dah mesti ada berapa, investasi di mana, mau tambah asset apa. Terus target 5 thn lagi apa. Target 10 thn lagi apa. Anak2 nantinya mau sekolah di mana. Nah, kalo dah keinget sm target, n belum tercapai, aku bisa super hemat tuh.. Yg tadinya pengen belanja-belanji, jdnya cukup window shopping🙂

    Ngejelimet yah aku? Suamiku jg bilang, aku kok gak bisa nyantai2 aja sih. Lha wong anak baru umur 8 thn, dah mikirin nanti sekolah di LN ada biayanya gak. Tp bener lho. Kita kan org kerja. Yg penghasilannya terbatas. Yah mesti mikir dari jauh2 hari dong… Mana ada tuh “kangtauw” yg sekali sabet bisa nambah pundi2 kita 10x lipat kyk org bisnis.

    Good luck yah, Feb…

    Reply
  • 2. limmy  |  July 22, 2008 at 06:43

    la,lu tu keterbalikannya gue ya.
    kalo gue sampe dibilang pelit sm viol. hahaha

    Reply
  • 3. celline  |  July 22, 2008 at 08:47

    hehehe, kok masalah ini selalu keluar ya… sama bu.. makanya kita sama2 mengingatkan ya….
    biar kita bisa nabung utk anak2 and masa depan kita

    Reply
  • 4. Yulian  |  July 22, 2008 at 09:22

    Wakakakak itu tulisan2 yang dicoret, gw sampe ketiwi2 sendiri bacanya, Feb.

    Okeeh tuh point2nya Feb.

    Ayooo kita menabung!!! demi ********* (sensorr! hehe)

    Reply
  • 5. arman  |  July 22, 2008 at 15:14

    hiks… gua bermasalah yang sama..😦

    Reply
  • 6. zen  |  July 22, 2008 at 16:19

    samaa….

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Luvly7 ….

Cewek Keren Sedunia is her middle name ... Love travelling ,make friends, watch movie and sleep! Really wanna be slim without stop eating :) Be a famous TV presenter & MC is one of her biggest dream, and hopefully she still can reach it !!! You go girl !!

Oldies

Visitors

  • 414,087 clicks

RSS Blogger’s update

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

Recent Posts


%d bloggers like this: