Why Middle Name?

August 24, 2009 at 01:23 6 comments

Pagi2, sambil ngerjain form applikasi untuk penggantian credit card boss ogut, ogut bolak-balik ngeliat ke file dulu, buat mastiin bahwa penulisan middle name yang ogut tulis di form udah bener. Loh, koq, boss sendiri masiy gag afal siy nama kumplitnya La’? Begini ceritanya …

Untuk sebagian orang, middle name or nama tengah, sering jadi nama belakang. Misalnya temen ogut yang namanya Andhita Aprillia Wenas, sering cumaย menulis Andhita Aprillila di beberapa formulir isian or at least, itulah nama yang sering dia sebutkan bila sedang presentasi or mengenalkan diri di beberapa forum formal or non formal. Entah kenapa, kelihatannya orang Indonesia cenderung langsung memberi tahu darimana asal mereka, hanya dengan menyebutkan family name : Wenas, Pangaribuan, Matakupan or Rahardjo, yang otomatis tercetak di akte kelahiran mereka sebagai given name dari orang tua.

Mungkin dengan alasan itu juga, beberapa diantaranya terkadang malas menggunakan Family name tersebut, dan menaik-pangkatkan middle name jadi last name.

Nah, beda sama orang bule. Buat mereka, middle name = middle name. Mereka lebih sering memakai last name dalam penulisan nama mereka di berbagai kesempatan dan kegiatan. Mereka bangga dengan family name mereka, yang biasanya gag sefrontal family name orang Indonesia. Yaa, kalo yang ngerti dan familiar, biasanya sih bisa nebak juga dari negara bagian mana seseorang berasal dari family name mereka. Tapi kebanyakan, gag se’saklek‘ family name kita deh biasanya ๐Ÿ™‚ Kalo kita, jarang ketemu dong orang Manado dengan last name Sumarmoto, kecuali kalo ortunya kawin campur, tentunya ๐Ÿ™‚

Middle name orang2 bule seringkali cuma ditulis lengkap di surat2 resmi or dokumen2 penting, seperti KITAS, passport, dll. Kadang2 nama depan mereka yang disingkat + middle name yang cuma inisial, bikin ogut takjub sendiri, pas lagi megang passport mereka dengan full name. Ternyata si Bill yang ogut kenal sehari2, punya nama lengkap William. Or Bob yang ternyata nama benernya Robert.

Soal middle name, sering juga, cuma orang2 dekat aja yang tau dan ngeh sama middle name mereka. Contohnya salah seorang expat di kantor ogut. Namanya Roger James Bradshaw, tapi orang2 kenalnya doi sebagai Roger Bradshaw. Ada sebagian expat yang masiy sering menulis middle namenya dalam bentuk inisial huruf, seperti Andrew B(enjamin) Marquez or Ron(ald) M(atthew) Wailey.

Lucu yaa … beda orang, beda juga kebiasaan. Buat ogut yang cuman punya nama pendek doang, terpaksanya gag punya middle nameย  ๐Ÿ™‚ย  Punyanya nick name, alias nama beken, cks ๐Ÿ™‚ How ’bout your name pals?

Advertisements

Entry filed under: Uncategorized.

Heran!! Kisah cinta (mini)-ku …

6 Comments Add your own

  • 1. Anung  |  August 24, 2009 at 02:32

    Anung W Widjaja

    hmm… ๐Ÿ˜€

    Reply
  • 2. liviadavits  |  August 24, 2009 at 05:31

    i juga ga punya middle name >< hihi

    Reply
  • 3. selvi  |  August 24, 2009 at 15:44

    Gua nga punya middle name. Feb, blog gua sekarang di http://www.brandonalexander.blogspot.com. Nanti add yah, thanks.

    Reply
  • 4. arman  |  August 24, 2009 at 16:45

    iya disini last name tuh penting banget. apa2 pake last name. kalo lagi conference call juga rata2 semua nyebutin namanya tuh first + last name. kecuali nama gua! huahahaha… abis rata2 orang last name nya paling 1-2 suku kata. lha last name gua 5 suku kata, susah pula nyebutnya. jadi banyak orang susah mau ngomongnya, jadi dibacain first name doang.

    tentang middle name, yang kayaknya bakal jadi masalah nih namanya andrew nih. soalnya sebenernya andrew itu middle name nya. jadi kita manggilnya pake middle name instead of first name. ini takutnya sih jadi rancu kalo ntar dia udah beneran sekolah (sekarang sih kalo di tempat les/preschool kita selalu pake nama andrew juga). takutnya ntar kalo dia dipanggil pake first name nya ntar dia gak ngeh lagi. huaahahhaha….

    Reply
    • 5. luvly7  |  August 25, 2009 at 03:16

      Hoooo, baru ngeh juga kalo si Andrew ini pake nick middle namenya ๐Ÿ™‚

      Hmm, mungkin biar gag kepanjangan dan gampang disebut, family name elu disingkat pake 1 kata aja … misal’e jadi Arman Tjan :p wakakakka, maksa.com ๐Ÿ˜‰

      Reply
  • 6. celline  |  August 30, 2009 at 04:33

    wah kl aku di akte cuma susana.. karena yg buatnya salah .. tapi kemana pun sampe sakarang aku bangga dengan midle name ku.. susana H polman, malah suami sekarang ribut minta diganti namanya dengan midle namenya dia… hahaha susah abis aku kan bekennya dengan namaku

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Luvly7 ….

Cewek Keren Sedunia is her middle name ... Love travelling ,make friends, watch movie and sleep! Really wanna be slim without stop eating :) Be a famous TV presenter & MC is one of her biggest dream, and hopefully she still can reach it !!! You go girl !!

Oldies

Visitors

  • 442,971 clicks

RSS Blogger’s update

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

Recent Posts


%d bloggers like this: