Card talks

August 26, 2009 at 02:28 10 comments

Yes, judul diatas adalah pelesetan dari Money talks. Sekarang di Mall Kelapa Gading, dari 3 Food court yang ada, tinggal 1 tempat lagi yang bisa makan pake uang cash. Sisanya, Food court di MKG 1 depan Farmer’s Market dan Eat & eat di MKG 5, kudu beli kartu dulu sebelum bisa menclok makan di sana-sini.

Sebenernya, cara makan dengan sistem kartu gini bikin repot dan bikin boros juga. Kenapa? Karena, kalo biasanya kita tinggal keluarin duit 20 ribu dan beli makanan yang pas sama budget 20 rb itu, sekarang, kita kudu isi kartu. Dan biar gag bolak-balik biasanya isi kartunya sekalian banyak. Let say 100 rb. Nah, kalo biasanya kita belanja cukup2in dengan budget 20 rb, sekarang, karena kita belanja pake gesek kartu, bisa2 pas kelar wisata kuliner dan ngecek kartu, dana yang sisa tinggal 10 rb aja, alias abis 90 rb. Apalagi kalo dah pegang kartu yang gag keliatan jumlah rupiahnya di depan mata pan, mata jadi bawaannya apa2 pengen pan 😦

Bisa siih kalo mo mepet2 isi kartunya, tapi yaa itu tadi, once mo beli minum yang cuman seharga 2 rb, kita kudu balik ke counter kasir buat isi kartu lagi. Gag mungkin pan, isi cuman 2rb perak ? bisa2 dipelototin sama orang2 yang antri dibelakang kita dan dijutekin sama mbak2 kasir. Jadilah kudu isi minimal 10 rb. Karena males nukerin lagi sisa kartunya setelah belanja minum yang 2rb tadi, jadilah 8 rb kita masiy kesimpen di kartu buat kemudian angus sebulan kemudian karena kita sibuk dan gag sempet2 main ke food court lagi.

Sistem makan tidak dengan uang cash, pertama kali ogut kenal di MTA. Di food courtnya, kalo kita mo makan, kita kudu nukerin uang di kasir dengan uang2an mirip uang monopoli. Dari uang beneran jadi uang2an, yang kelar belanja bisa dituker jadi uang beneran lagi, kalo masiy ada sisa.

Sistem makan begini aja buat ogut ribet banget. Asli deh, kudu simpen duit2an kertas yang bisa aja kesaru sama bon makanan dan kebuang gitu aja. gag tau apa keuntungan yang bisa didapat dari sisi customer, dengan sistem uang2an ini. Jadi kalo pun ogut berkunjung ke MTA, food court yang menurut ogut ribet ini, adalah pilihan tempat makan yang terakhir ogut datengin cuman kalo terpaksa. Terpaksa ada janji sama temen yang udah makan disana duluan, or terpaksa mo cari makanan yang gada di resto2 di bawah.

Trus, pas tempat ini, sebuah food court dengan konsep unik di gading dibuka, ogut juga jadi tau cara belanja makanan dengan sistem gesek kartu. Kita kudu menaruh sejumlah deposit di kartu yang harus kita tukar kembali dalam waktu 1 bulan or deposit kita akan hangus. Belakangan eat & eat menawarkan cara yang lebih menarik, khususnya buat orang2 yang sibuk dan sering lupa  nuker deposit kyk ogut. Kita bisa bikin kartu dengan nama kita, yang depositnya bisa sampai 1 tahun (cmiiw) tidak hangus. Bisa ditaro di dompet dan diisi serta dipakai kapan aja.

Ada lagi, sistem makan yang kebalikannya eat & eat. Kalo di eat&eat kita bayar baru makan, trus abis makan tuker duit lagi, kalo masih ada sisa,  kalo disini, agak lebih ringkes sedikit. Di Urban Kitchen, yang berlokasi di lantai yang sama dengan food courtnya Senayan City, ketika kita masuk ke lokasi food court ini, setiap orang yang masuk akan diberikan 1 kartu. Kartu ini nantinya akan di gesek disetiap tempat kita belanja makanan. Gag perlu masukin deposit apa2, cuma tinggal masuk dan makan aja. Lokasi food courtnya tidak gitu rame dan crowded kyk di Plaza Senayan or di Food court MKG 3. Lokasinya menurut ogut cukup cozy.

Naah, masalah mulai timbul ketika kita mau keluar. Bedanya sama sistem deposit card & tuker duit2an kyk di MTA, disini kita baru akan ditagih setelah makan. Kalo biasanya kita cuma tinggal ngabisin duit2an di tangan or deposit di kartu dan bisa berhenti makan ketika deposit or duit2an abis, disini kita bisa makan sepuasnya, dan baru kelenger pas mo bayar. Kalo kita makannya kalap, asyik menclok sana-sini nyicipin semua menu yang ada layaknya di all you can eat resto, ntar pas bagian mo keluar dan kudu ngelunasin tagihan, baru deh terasa bayarnya.

Ini dia salah satu kelemahan sistem ini. Kita bisa jadi spender dan boros dalam belanja makanan. Belum lagi, suasana yang tenang dan bikin kita betah berlama2 nongkrong, kalo type tukang makan kyk ogut dan anung serta kebanyakan blogers lainnya, bisa2 adegan korek2 dompet pas mo bayar bakalan jadi pemandangan lumrah 🙂 Tapi tenang, di Urban Kitchen ini, makannya bisa ngutang koq, alias bayar pake cc 🙂

Belakangan, food court di MKG 1 yang tadinya pake sistem uang cash, menggunakan juga sistem kartu2an ini. Namanya Lisence to eat. Sistemnya sama percis kyk di Eat & eat. Ambil kartu & isi deposit, baru gesek ketika mo belanja makan disana-sini. gag usah diulang lagi, ribetnya sama aja kyk di eat & eat.

Rasanya, sistem kartu2an diatas, mirip sama sistemnya kartu Flash. Kita bisa isi dan pake disana-sini, tapi kita gag bisa record di buku rekening kita. Masih mending pake debit card, kalo kita belanja, kita bisa lihat rekaman transaksinya di buku rekening tabungan kita. Kalo pake flash, buat yang males inget2 saldo dan ngumpulin bon2 after pake flash kyk ogut gini mah, istilahnya kalo BCA nyolong saldo flash ogut juga ogut gag bakalan ngeh koq 🙂 *amit-amit … jangan dijadiin inspirasi yaaa Ca*

Yang ogut gag ngerti, apa sih keuntungan dari sistem duit2an dan kartu2an ini?? Selain mungkin ini adalah salah satu usaha dari tenant buat meminimalis korup dari anak buahnya, tapi pikir2, kalo misalnya mau nyolong kan bisa aja si anak buah yang jaga counter diem2 nerima duit dari pembeli yang males ngisi saldo kartu??

Lagian, bukannya dengan sistem kartu ini, si resto jadi keluar duit tambahan buat bikin dan beli kartu + mesin2nya pan??

Ada gag blogger or temen2 yang kebetulan punya counter makanan yang pake sistem gini2an??

Doooh … mau makan aja repooot!!

Advertisements

Entry filed under: Uncategorized.

Puasa adalah … Nonton Paket Hemat (kalori)

10 Comments Add your own

  • 1. Anung  |  August 26, 2009 at 03:27

    Ehhhhhh anung ga tukang makan koq. cuma agak suka aja sama makanan… =))

    syalallala..

    Emang sih ini marketing strategy buat ningkatin customer retention. Jadi orang akan balik lagi karena saldo pasti nanggung terus.. :p

    Tapi yang eat & eat.. setau anung berlaku seumur idup koq saldo nya plus lagi.. kalo isinya hari biasa.. dapet tambahan 20%.. eh apa diskon 20% ya.. :p *lah koq jadi promosi* =))

    Reply
    • 2. luvly7  |  August 28, 2009 at 07:56

      Udah gada lagi Nung promo yang 20% ituh!! Ogut aja jadi nyesel kemaren gag ngisi penuh2 kartuna pas lagi promo!!

      Reply
  • 3. AnGeL  |  August 26, 2009 at 05:46

    kasian klo ada org desa lg jln2 ke mall mo mkn cuma ada duit 10 ribu ga ngerti gmn cara beli2 kartunya..hihihi..

    Reply
    • 4. luvly7  |  August 28, 2009 at 07:56

      Betul!!

      Reply
  • 5. eA  |  August 26, 2009 at 09:39

    secara psikologis, orang lebih happy spending money if they DONT SEE the money.. am i rite? 😀

    tapi untuk kartu & mesin,
    mereka bs aja dapet sponsor, ato ada kerjasama yang mutual between them..
    lagian, kartunya itu murah koq..
    kalo gak salah, kartu atm bca gitu, 1 bijinya paling sekitar noceng buat produksi (masal)..

    Reply
    • 6. luvly7  |  August 28, 2009 at 07:58

      Yup, u are a 100% rite!!

      ooooooo, kartu dan mesin2 itu sponsor toooh??????

      gileee, elu pernah jadi supplier kartu atm ya Win?? sampe tau harga segala … wakakkakaka

      Reply
  • 7. veny  |  August 26, 2009 at 13:58

    emang ribet Feb pake kartu2an , g juga sebel . mau mkn aja dibuat repot .
    mustinya sih kelar mkn uang bisa dikluarin lagi . ga usah ditahan2 untuk next visit . dasar taktik dagang .
    yah wes makan dipinggir jalan aja deh , enakan 161 kemana2 , ha22

    Reply
    • 8. luvly7  |  August 28, 2009 at 07:59

      Yooook … 161 lagiii Ven?? eh, udah jadi nyobain kepiting blooom???

      Reply
  • 9. arman  |  August 26, 2009 at 17:35

    lha keuntungannya ya udah jelas kan feb, lu sendiri udah ngasih tau… dengan pake kartu, orang jadi lebih kalap mesen ini itu… dan itu jadi keuntungan buat restonya kan… 🙂

    tapi buat customer emang ribet kok pake kartu2 kayak di TA itu… lebih mendingan model urban kitchen dah.

    Reply
  • 10. luvly7  |  August 28, 2009 at 08:00

    Wakakak, model urban Kitchen paling pas & cocok buat elu Man … Elu ama Esther, once ntar mudik ke Jakarta, pasti pengen nyobain ini itu … naaah, paling sip belanja makanan pake kartu niih!! Tinggal keliling2 … makan2 … apalagi kalo sekalian traktir2 bloggers yang laen 😉

    ditunggu yaaa Man 😀

    hehehhehe

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Luvly7 ….

Cewek Keren Sedunia is her middle name ... Love travelling ,make friends, watch movie and sleep! Really wanna be slim without stop eating :) Be a famous TV presenter & MC is one of her biggest dream, and hopefully she still can reach it !!! You go girl !!

Oldies

Visitors

  • 447,346 clicks

RSS Blogger’s update

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

Recent Posts


%d bloggers like this: