Puasa adalah …

August 26, 2009 at 01:05 12 comments

Semalem, sambil nemenin Tim bikin PR  ‘la li lu le lo’ dengan huruf sambung, samar2 kuping ogut menangkap suara penyiar di TV …

“Pemda bla bla bla, kembali  merazia sejumlah warteg yang nekad berjualan di bulan Ramadhan …. razia ini dilakukan untuk kesekian kalinya, mengingat  bla bla bla bla … “

Sambil lalu, ogut juga sempet ngintip ke TV dimana berita tersebut disiarkan. Dan ogut lihat, beberapa petugas berpakaian hijau rame2 dan  gambar beberapa warung makanan yang dijadikan berita, mulai dari yang di tutupi tirai sampe yang kelihatan tertutup dengan logo warungnya. Rata2 adalah warung yang ada di pinggir jalan.

Trus ogut langsung mikir … Bulan puasa memang bulan dimana kita yang tidak berpuasa-pun harus menghormati yang berpuasa. Kita juga tau, gimana rasanya kalo pas puasa lagi laper2nya dan haus2nya, ada orang lewat bawa es krim dan makan dengan nikmatnya. Grrrrrr !!!

Tapiiii, setelah sebulan puasa kan kita kudu merayakan dengan hari kemenangan or Lebaran. Di hari ini, biasanya bakalan banyak banget pengeluaran yang kudu dipake, mulai dari buat sekedar memberi sana dan sini, membeli makanan, beli pakaian, baiaya kunjungan kesana dan kemari dan lain sebagainya.

Nah, kalo sebelum lebaran mereka tidak diperkenankan mencari nafkah, gimana nanti mereka bisa merayakan lebaran dengan happy?? Apa mereka harus ssedih gag punya uang pas hari kemenangan nanti?? Ogut sih taunya, orang2 yang punya uang pun, kadang sampe kudu menggadaikan barang buat membeli sekedar perhiasan emas untuk dipake silahturahmi ke kampungnya … Justru, pas lebaran ini pengeluaran orang tuh lagi banyak2nya kan??

Balik ke soal cari nafkah tadi, ada juga sebagian ibu2 penjual nasi uduk yang beralih profesi jadi penjual kolak di sore hari, selama bulan puasa. Tapi sepertinya itu cuma berlaku buat usaha sendiri or usaha skala kecil. Buat mereka yang berjualan di komplex or sejenisnya. Penjual nasi di pinggir jalan yang kebanyakan pelanggannya adalah sopir2 yang biasanya sudah pulang di sore hari, pastinya bingung kalo harus ikutan jualan kolak dan pembelinya cuma sepersekian dari pelanggan nasinya. Belum lagi, kalo mereka hanya pekerja yang menjalankan usaha dari boss yang tetap harus menafkahi karyawannya selama bulan puasa kan?

Yang ogut tangkep dari makna puasa adalah, menahan haus dan lapar, semuanya dilakukan buat mengendalikan nafsu pribadi kita dan ujung2nya untuk ibadah. Tapi bukan berarti semua orang harus berhenti dari kegiatan makan-minum kan?? Masih banyak orang2 disekitar kita yang tidak berpuasa, dan layaknya orang yang gag puasa menghormati orang yang berpuasa, begitu juga sebaliknya kan??

Jangan sampai, orang2 yang gag bisa puasa tiba2 harus puasa karena gag enak sama yang puasa. Or jangan sampai ibu2 hamil (awal or tua), orang2 yang punya penyakit (yang berhubungan dengan pencernaan or lambung), orang tua, anak2, sopir2 truk yang kudu kerja 24 jam sehari dan gag kuat puasa, terpaksa gag bisa makan or minum karena gag ada satu warung makanan-pun yang boleh buka.

Mana enak siih puasa kalo gag ada godaannya?? *ngomong aja luuuu La!* Justru dalam menghadapi godaan itu, puasa kita diuji pan?? Ogut suka salut kalo liat orang puasa yang nyantai aja liat temennya makan didepan dia. Orang kalo emang niat mo puasa dan ibadah mah, mo puasa di tengah2 serjuta makanan enak, tetep aja kuat doong??!! Ogut juga kalo lagi niat puasa, akan tetap bertahan walopun di depan ogut ada yang makan pempek , mie ayam, or sate kambing dengan lahapnya *iyalaah, wong elu kagak doyan2 amat sama sate kambing pan??! Pinter banget sih ngambil contohnya?!*

Doooh, maaf yaaa buat teman2 ku yang berpuasa … ini cuma sekedar pendapat dari seorang cks. Ogut sangat menghargai ibadah temen2 yang berpuasa. Ini juga bukan maksud ogut buat bawa2 soal SARA looh … Sama sekali bukan!!

Cuma sekedar pertanyaan sekilas, balik lagi, menyambung pertanyaan ogut soal berita yang belakangan ini sering terdengar di berita sore or pagi. Pekerja di warung makanan yang gag boleh cari nafkah selama bulan puasa, toh juga udah usaha, dengan menutup warungnya dengan tirai, walopuuun tetep keliatan bentuk warungnya.

Kalo menurut temen2 gimana?? Coba, kalo denger berita yang sama kyk yang ogut denger semalem (dan tadi pagi ada lagi looh beritanya), kira2 apa reaksi spontan temen2?

Mungkin sebagian bilang :

Iih, rasain luuuu, nekad jualan pas gue lagi nahan2 laper sih!!
…………………….

Waaah, kalo gada warung pinggir jalan, dimana ntar gue mo beli makanan pas lagi halangan?
…………………….
Yaaah, kesian yaa, ntar kalo mereka gag jualan, mereka males2an dirumah lagi?
…………………….
Waduh, kalo gag boleh cari duit dengan cara halal ntar mereka malah jadi …
……………………………………………………………..

Entry filed under: Uncategorized. Tags: .

Cotto toire ni ikitain desuga? Card talks

12 Comments Add your own

  • 1. AnGeL  |  August 26, 2009 at 01:48

    setuju banget sama olla !!!
    knp juga org di larang jualan. gmn mreka mo idup klo emang nafkah nya dari situ. Disini sih ga ada larangan warga melayu yg krj nya jualan makanan utk berjualan di bulan puasa. cm gw pernah liat di satu food court klo mereka cuma nerima take away doank, ini ky nya utk menghormati org yg puasa juga.

    Reply
    • 2. luvly7  |  August 26, 2009 at 02:52

      kalo di Indo, kyknya, di beberapa daerah memang puasa masih identik dengan gag boleh buka warung pas siang deh Lil … sedih yaa pemikirannya masih gitu😦

      Reply
  • 3. Mamana Felice  |  August 26, 2009 at 02:10

    kasian para warungers itu yah…

    menurut gua juga gak perlus ampe segitunya kali yah, namanya orang cari afkah buat keluarga. kasian….

    Reply
    • 4. luvly7  |  August 26, 2009 at 02:54

      Ho’oh Ver. Kebayang pan kalo yang jualan itu kita sendiri, huwwaaaa, kudu nganggur selama sebulan booo!

      Reply
  • 5. Anung  |  August 26, 2009 at 03:11

    Selama bulan puasa, blog blog juga tidak boleh menampilkan foto, review atau apapun yang berkaitan dengan makanan!!!! bwakakkakaka..

    Reply
    • 6. luvly7  |  August 28, 2009 at 07:50

      Huuuuuuuuu, bilang aja lagi males mosting Nung!! ngeles ajaaa dikaw, mentang2 isi blognya sekarang makanan semuaaaaa … wooooy!!

      Reply
  • 7. Heni  |  August 26, 2009 at 06:38

    La, di sini aja biar negara islam, masih ada kok beberapa cafe yang buka, walaupun cuma bisa take-away…

    Emang di indo itu aneh banget… kan enggak semua orang puasa, jadi gak apa dong kalo misalnya ada warteg yang buka…

    Jangan karena puasa terus orang laen gak boleh makan and minum, itu mah sama aja boong… justru karena tahan dari godaan makanya dapet pahala…

    Reply
    • 8. luvly7  |  August 28, 2009 at 07:53

      betul Hen! Indo emang kadang suka bikin peraturan yang aneh2 … padahal mah yang puasa sendiri juga kadang2 dun mind looh …

      petugasnya yang suka rada2 ajaib, kalo menurut gue :p

      Reply
  • 9. eA  |  August 26, 2009 at 09:30

    reseeeeee.. !!
    katanya bulan penuh hikmat, tapi malah nyusahin orang..

    bahkan, beberapa temen gw sampe ngamuk2 karena pegawai2nya pada pake alesan ‘puasa’ buat males2an di kantor.

    for me personally, brasa lucu sih..
    mereka berpuasa secara fisik, sampe ngamuk2 n protes2..
    tapi mereka tidak ngeh makna puasa sesungguhnya ??
    cm bs tarik nafas dalem sama geleng2 sih.. hehe..

    well, cuma sekedar opini..

    Reply
    • 10. luvly7  |  August 28, 2009 at 07:54

      Nah … itu dia tuh Win!! kadang2 cuma gara2 segelintir orang yang rada ajaib, yang lain juga kena imbasnya … eniwei, thanks for comment🙂

      Reply
  • 11. arman  |  August 26, 2009 at 16:32

    bener tuh… namanya puasa kan harusnya menahan godaan ya. lha kalo godaannya gak ada, apanya yang ditahan dong?😀

    Reply
    • 12. luvly7  |  August 28, 2009 at 07:55

      maunyaaa siiih, bisa menahan tanpa tergoda kali yaaa?? hihihihi

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Luvly7 ….

Cewek Keren Sedunia is her middle name ... Love travelling ,make friends, watch movie and sleep! Really wanna be slim without stop eating :) Be a famous TV presenter & MC is one of her biggest dream, and hopefully she still can reach it !!! You go girl !!

Oldies

Visitors

  • 414,087 clicks

RSS Blogger’s update

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

Recent Posts


%d bloggers like this: