Kenapa dibuang sih??

October 6, 2009 at 03:30 25 comments

Semalem, jam 10 lewat dikit ogut & Memed berjalan terburu2 ke salah satu gerai roti yang terkenal dengan roti abonnya. Terburu2 bertanya ke mbak kasir, masih boleh bertransaksi ga. As soon as mbak kasir mengangguk, ogut langsung ambil 2 roti abon putih, buat bekel Tim & Nick sekolah besok. Gag lupa pesen 1 roti tawar yang baru dipotong setelah dipesan, buat cemilan si papie. Beberapa roti masih tersisa banyak, tidak seperti malam2 biasanya, dimana roti sering hanya tersisa beberapa. Mungkin hari Senin orang gag mood makan roti kali yaa?? waakkakaka

Sambil kasir menghitung, terjadilah percakapan kira2 seperti ini :

Ogut : “Koq disini rotinya gag pernah di discount ya mba?? Biasanya kan kalo malem toko roti suka kasih discount … “

Kasir : “Iya bu, disini memang tidak pernah ada discount “

Ogut : “Lah, trus, roti yang sisa dikemanain?? Dibagi2in ke karyawan ya?”

Kasir : Tidak bu, roti sisa selalu dibuang setiap harinya … “

Ogut : “Haaa?? dibuang?? Maksudnya, dimasukin ke plastik trus dibagi2in ke anak2 jalanan gitu yaa??”

Kasir : ” Bukan, dibuang gitu aja …. bukan dibagikan kemana2 , tidak juga boleh dibawa pulang karyawan …  “

Ogut : “Haaa?? dibuang beneran mba?? Iiih, kan mubaziiir … sayang banget!! *sambil memandangi roti2 seharga 7-8 bungkus nasi kucing di daerah Jogya yang bisa memuaskan lapar hampir 10 orang diatas 6 ribu rupiah itu …

Tadinya ogut sempet rada gag percaya, mungkin akal2an mereka aja, biar keliatannya roti selalu fresh didepan customer. Tapi, seiring dengan pernyataan si mbak2, ada beberapa karyawan laki2 yang membawa plastik hitam seukuran plastik sampah. Sambil bersenda gurau mereka menghitung sisa stock roti, dan beberapa langsung dimasukkan ke plastik item.

Pastinya roti yang udah di dalem plastik emang bener2 dimusnahkan, secaraaa, itu plastik sebelom dipake buat masukin roti, udah dipake buat adegan lompat karung dulu sama mas2nya. Dengan sepatu lengkap loh!!

Waaah, sayang banget yaaaaa proses pemusnahan rotinya. Sebenernya mereka bisa bikin discount or sale, sehingga sisa roti2 tersebut bisa habis malam itu juga dan tidak terbuang mubazir. Or kalo mereka memang tidak mau menurunkan harga roti2 tersebut, mereka bisa mengumpulkan roti2 sisa yang masih sangat layak makan itu, untuk dibagikan ke anak2 di pinggir jalan … Atau, masih ada cara2 lain yang bisa dipakai, instead of membuang makanan yang sebenarnya bisa memberkati orang lain kan???

Apa memang SOP semua resto begitu yaa??

Advertisements

Entry filed under: Uncategorized.

Midnite Sale hemat Ngisengin lalat :p

25 Comments Add your own

  • 1. Heni  |  October 6, 2009 at 04:02

    Kayaknya iya deh, La…
    Dulu gw pernah tanya ke Dunkin… kalo mereka mah mending, katanya dikasih ke ikan2…
    Tapi tetep gak boleh diambil karyawan… kalo boleh, ntar mereka curang dong, nyisain beberapa buat mereka, jadi pas costumer mo beli dibilang abis.
    Kalo sistem discount juga susah, ntar costumer malah nunggu belinya pas jam discount… omsetnya bisa turun dah…

    Reply
    • 2. luvly7  |  October 6, 2009 at 08:36

      Bener siih Hen, tapi tetep rasanya gag relaa liat makanan (layak makan) dibuang2 gitu!!

      Reply
  • 3. Mr. E  |  October 6, 2009 at 04:20

    as far as i know, untuk bbrp toko makanan franchise (waktu di sydney i was an employee of somekind cafee), emang harus gitu Fab.
    sisa harus buang. kl ketauan bagi2/diskon (even karyawannya sendiri ngambil), ada kmungkinan dicabut ijin franchise nya.
    alasan mereka:
    1. jaga mutu – jadi gak sembarangan ‘bagi2 / diskon2’

    2. health reason – beberapa adonan yg dipake emang cuma buat 1hari. jadi kalo udah lewat waktunya, gak sehat lagi dimakan. kalo smp ada customer makan yg sisa, sakit, mereka bs dikomplain.

    alesannya cukup ‘profesional’ sih ya? hehe..
    tp kalo liat berkantong2 plastik isi makanan dibuang, hati sakit pula. ya gitulah SOP.. hehe..

    Reply
    • 4. luvly7  |  October 6, 2009 at 08:37

      Apalagi, sebelomnya, elu sempet milih2 makanan itu … tau gitu pan ogut kerokin semua abon2nya buat roti yang udah ogut beli!

      profesional vs tega yaa??

      Reply
  • 5. Fifi  |  October 6, 2009 at 05:24

    Yup… so ironic ya.

    Reply
  • 6. Pucca  |  October 6, 2009 at 05:37

    iya, sayang ya.. emang sih takutnya karyawannya nilep atau gimana, tapi emang gak ada cara lain lagi ya daripada dibuang sayang amat.

    Reply
    • 7. luvly7  |  October 6, 2009 at 08:38

      itulah Vi … kita bisa kirim imel ke mereka katanya … males banget, takut responnya gag bagus, tapi gag rela juga liatnya … jadi mending gag usah kesana pas mo tutup kali yaaa?? hehehhe

      Reply
  • 8. th3sea  |  October 6, 2009 at 06:51

    di carrefour juga gitu ol… gue pernah tanya karyawannya juga…
    ironis emang…

    Reply
  • 9. Anung  |  October 6, 2009 at 07:21

    Hu uh. emang gitu tante olla.

    harus kudu dibuang, kalo dikasi karyawan, takutnya dijual lagi dan yang dijual itu kan ga fresh. takut malah ngejatohin nama toko nya 🙂
    Kecuali ada beberapa tempat yang boleh diambil karyawan dengan catatan harus dimakan ditempat :).

    Kalau untuk diskon, ya, omset turun, karena orang2 nungguin diskon.

    Hm.. tapi kalo ga salah, di amerika sono ada cerita tentang anak kecil yang ajuin ke pemerintah buat ambil makanan sisa dari toko2 gitu, terus disalurin langsung buat orang2 yang miskin. di indo sih belom ada yah yg kepikiran gitu jg. :).. wanna start it? 😀

    Reply
    • 10. luvly7  |  October 6, 2009 at 08:35

      Hmm, kira2 kalo Anung yang jadi ‘anak kecil’ itu … percaya gag ya boss restonya??? 😉

      Reply
      • 11. Anung  |  October 7, 2009 at 02:36

        Wkakaa.. bakal disangka anung yang mau makan kali 😀

  • 12. luvly7  |  October 6, 2009 at 08:39

    @Fifi & Des : Ironic banget!! Apalagi kalo inget poto anak kecil kurus kering yang kudu makan makakan basi karena gag punya makanan 😥 huwaaaa!!! sungguh SOP yang kurang bersahabat 😦

    Reply
  • 13. nattever  |  October 6, 2009 at 12:35

    hiks…sedih gua deh…
    anak2 jalanan pada kelaperan gitu…dan mungkin mrk hanya bisa bermimpi mencicipi roti di toko2 gitu, eeh ini malah dibuang..

    plastiknya cuma dilompati pake sepatu aja kan? sepatunya kotor gak?

    moga2 aja gak kotor2 amat, sehingga itu plastik item gede kalo ditemukan pun, orang itu masih bisa makan rotinya deh….

    btw kalo di citralen, itu toko rotinya hotel ciputra kalo malem jam 8 keatas kan diskon 50% tuh, mendingan kaya gitu ya…
    orang2 emang sih ngantri nungguin jam diskon, tapi kan jadi gak mubazir…

    Reply
    • 14. luvly7  |  October 7, 2009 at 01:04

      Katanya sih gag dibuang gitu aja Nat … di ancurin dulu 😦
      Sedih + sebel yaaa dengernyaa???
      Wong makanan secuil aja gag tega buangnya, ini malah roti (enak) sekarung 😦

      Reply
  • 15. y3nn1  |  October 6, 2009 at 14:51

    Sorry yah La, baru sempat ngunjungi blog lu sekarang, soalnya link ke blog lu ilang waktu gw ganti template :P. Oya, minta email lu La, mo diundang ke blog gw yang udah diprivate. Kirim ke yennichung@yahoo.com yah..Thx.

    Oya, mo komen dulu. Masa sih roti2 sisanya dibuang semua? sayang banget yah, coba kalo kaya kata lu, dikumpulin trus dibagiin ke orang2 yang membutuhkan…hhh….mubazir banget deh makanan dibuang2.

    Reply
    • 16. luvly7  |  October 7, 2009 at 01:05

      Waaa, ikutan privatisasi Yen??
      Iya ntar gue kirimin yaa imel gue.

      Betul, mubazir abees!!!

      Reply
  • 17. veny  |  October 6, 2009 at 15:04

    Feb mksd lo si “BT” ya ? kalo setau g n udah brp kali liat BT yg di Spore >> Toa Payoh & Wisma Atria kalo udah jam 7 an sisa roti di diskon bisa 50% , napa di sini dibuang ya ? mubazir banget ! napa ga diskon aja ? masih bnyk yg kekurangan mkn ? ihh mubazir bgt sih !

    Reply
    • 18. luvly7  |  October 7, 2009 at 01:06

      Masak ya Ven?? Waaah, org sana lebih menghargai makanan berarti yaa?? Gue juga bingung, mestinya mereka bisa discount, gapapa laah untung berkurang dikit, tapi kan gag jadi dosa … ya gag??!

      Reply
  • 19. arman  |  October 6, 2009 at 15:50

    wah iya sayang banget ya kok dibuang… aneh juga policy nya ya…

    tante gua kan ada juga yang usaha makanan. kue2 kayak pastel gitu ama jajan2 pasar, dimasukin ke bakery supermarket, itu kalo sisa malemnya dikasih ke panti jompo deket rumahnya. mendingan kan gitu ya dikasih ke panti jompo atau panti asuhan.. pasti membantu sekali…

    Reply
    • 20. luvly7  |  October 7, 2009 at 01:08

      Kalo menurut temen2 yang laen siy Man, mereka ogah nurunin harga dengan disc.2 gitu. Mestinya emang dikasih ke org yang lebih butuh makanan, daripada jadi sampah 😦

      Reply
  • 21. selvi  |  October 7, 2009 at 01:29

    gua juga pernah liat fast food restoran buang french fries dan fried chicken sekantong plastik sampah. sayang banget yah padahal di jalan banyak yg kelaparan.

    Reply
  • 22. selvi  |  October 7, 2009 at 15:47

    Feb, karena baca postingan lu tadi pagi. Gua cerita sama teman sekantor kenapa roti / makanan dibuang dan nga dikasih ke orang yg memerlukan. Akhirnya kita mau kunjungan ke panti asuhan.Teman-teman kantor mau nyumbang trus uangnya dibeliin makanan / barang.
    Thanks for the posting

    Reply
    • 23. luvly7  |  October 20, 2009 at 00:11

      Waaah, senangnya postingan gue bisa memberi inspirasi positif … hehehehe 🙂

      thanks for the care juga yaa Selv 🙂

      Reply
  • 24. Tanu  |  October 19, 2009 at 12:19

    wah rajin ngeblog juga bu.. sayang bgt yah rotinya dibuang gitu, padahal dikirimin ke panti asuhan atau panti jompo kan bikin pahala gede.. good posting.

    Reply
    • 25. luvly7  |  October 20, 2009 at 00:12

      yup! baru ngebayangin aja udah berasa sayang ya Nu … apalagi kalo kita liat roti2 itu dibuang didepan mata 😦

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Luvly7 ….

Cewek Keren Sedunia is her middle name ... Love travelling ,make friends, watch movie and sleep! Really wanna be slim without stop eating :) Be a famous TV presenter & MC is one of her biggest dream, and hopefully she still can reach it !!! You go girl !!

Oldies

Visitors

  • 443,044 clicks

RSS Blogger’s update

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

Recent Posts


%d bloggers like this: