Gara2 Gempa

October 22, 2009 at 08:49 14 comments

Gara2 gempa, selain kerugian materi dan korban jiwa disana-sini, salah seorang temen ogut terpaksa bolak-balik ke psikiater buat mengobati traumanya. Temen ogut udah cukup berumur, tapi belum bisa dibilang tua. Tapi efek gempa yang menggoyang gedung kantor beberapa minggu yang lalu, membuat dia gag berhenti deg2an, seringkali tiba2 turun mendadak ke lantai dasar, trus baru ngeh’ ketika sampe dibawah, koq dia turun yaa?? Hfff …  Gempa  emang sempet bikin ogut dan beberapa orang lainnya parno!!

Gag koooq, gag takut … walopun tiap ada goyangan ogut jadi parno. Tiap kepala pusing sedikit, langsung pegangan dan diem sesaat, menunggu konfirmasi apakah ini gempa. Tiap berasa gempa, langsung kepikiran, duuuuh, dimana lagi niih yang jatuh korban 😦

Dan hari ini, ogut lagi pusing kliyengan … hicks hicks 😦   Udah 3X nanya ke temen ogut : “Eh, gempa yaaa?????”

Jumat lalu, ketika kembali merasakan goyangan di kursi kantor ogut, rasa panik siy udah gag kayak yang Tasikmalaya kemaren. Selain udah ada beberapa briefing what to do pas gempa, yang dibagikan di safety meeting lalu, ogut juga udah jadi punya ‘pengalaman’  untuk gag panik, based on kejadian terdahulu.

Kalo dulu di gempa pertama, 5 menit setelah gempa berlangsung, semua orang langsung panik.com buat berlomba turun lewat tangga darurat, kali ini kita stay manis2 di bawah kolong meja dan tiang tempat berlindung pas gempa dateng.

Iyaa sih, masiy banyak pro dan kontra soal dimana kita harus berada ketika gempa. Kejadian di Padang salah satunya. Pondasi gedung2 yang kurang kokoh, membuat seisi gedung sebaiknya berlari menyelamatkan diri keluar gedung as soon as gempa terasa. Terbukti, mereka yang selamat dari timbunan reruntuhan gedung dan hotel, adalah mereka yang berhasil keluar dari gedung secepat mungkin.

Buat gedung2 kokoh di Jakarta dan sekitarnya, apartement dan perkantoran yang kira2 sudah diperkirakan kekuatan pondasinya, sebaiknya isi gedung tidak keluar terburu2, atau malah menjadi korban karena serangan jantung or kehabisan napas ketika berlari berdesakan di tangga darurat ketika gempa.

Trus, belakangan ini, isyu soal gempa2 berikutnya, peringatan supaya berjaga2 dan sejenisnya, banyak banget beredar lewat imel, FB, BBM, sampe ke YM. Berita2 yang terkadang membuat panik begini, biasanya menyebar dengan kecepatan penuh, tanpa tau darimana sumbernya.

Yaa, di hari2 begini, kita emang cuma bisa pasrah, berdoa dan berjaga2 …. semoga kita semua selalu berada di dalam perlindungan-Nya.

Kalo teman2 berada di gedung pas gempa, pertama kita kudu tetap tenang dan gag panik, biar otak kita masih bisa jalan, dan mikir what to do next. Sebaiknya :

  • Kalau kita ada di dalam bangunan bertingkat yang tua dan kelihatan kurang kokoh, sebaiknya keluar sebisa mungkin
  • kalo gag bisa keluar, cari posisi aman di samping lemari or tempat tidur or meja yang kokoh, dengan posisi tangan melindungi bagian kepala
  • kalo berada di gedung / apartemen / bangunan bertingkat yang kira2 cukup kokoh / baru, gag perlu buru2 turun / keluar dari gedung. Cukup berlindung di bawah meja dengan posisi tangan melindungi kepala (berlutut seperti sedang sembahyang)
  • Update terus, kalau ada anggota keluarga / teman yang sedang berpergian ke luar kota / negri. Biar kalo ada kejadian, kita bisa tetap menghubungi mereka untuk mengetahui keadaan mereka or memberi tahu mereka tentang keadaan kita
  • Sebaiknya, anak2 (kecil) juga diberikan sedikit info what to do ketika gempa bumi terjadi. Seperti halnya anak2 sekolah di Jepang, yang sering diberikan latihan safety untuk keadaan gempa bumi. Kalo ogut siy suka masukin briefing gempa ini pas cerita malem2 sama mereka. Kan suka dongeng sebelum bobo tuuh, nah, ogut masukin deh safety briefing mini 🙂
  • Jangan berdiri / berada di bawah lemari dengan banyak barang2 berat, or jangan menaruh barang2 berat di atas lemari. Ini akan membuat barang2 tersebut berjatuhan dan menimpa obyek dibawahnya
  • Surat2 penting dan berharga, sebaiknya diletakkan di satu tempat yang mudah diingat. Jangan sampai pas gempa hebat malah bingung sendiri ngumpulin surat2 satu persatu

Hmm, kira2 temen2 ada tambahan komen yang lain gag?? yang penting diingat ketika gempa??

Please share yaaa 🙂

Advertisements

Entry filed under: Uncategorized.

(The next) Gusnaldi wannabe ;) Gigi atas dibuang ke bawah!!

14 Comments Add your own

  • 1. sakuralady  |  October 22, 2009 at 11:11

    Hi Feb, nambahin ya..
    1) Kalau lagi masak, kompor cepet dimatiin..
    2) Kalau lagi tidur pas ada gempa, kalau ga bisa langsung loncat ke bawah kolong meja, proteksi kepala dengan bantal.
    3) Meeting point buat seluruh keluarga, kalau memang bener2 keadaan darurat, meeting point di sekolah.. ini kalau di jepang, soalnya kadang ga bisa contact2, jadi bokap nyokap meeting pointnya di sekolah aja supaya bisa bertemu seluruh keluarga.
    (agak2 susah kalau di Indo kali ya.. )
    4) Kalau nyetir, hendaknya perlambat speed, terus menyepi ke samping jalanan.

    Reply
    • 2. luvly7  |  October 26, 2009 at 07:13

      Nah sip, thanks buat tambahannya Wil … elu pastinya lebih expert yaa soal training gempa??

      btw, disana tuh sering gempa yaa masih?? sekali gempa bisa berapa lama gitu Wil??

      Reply
      • 3. sakuralady  |  October 26, 2009 at 08:44

        kaga expert, cuman ya tau dikid2 aja, pas juga kemaren sempet diinvite NHK utk discuss ttg disaster dan ngalamin langsung gimana drill di sekolahan.. kalo ada NHK di rumah, nonton ye.. hihihi

  • 4. Peggy  |  October 22, 2009 at 13:02

    WAaa. kasihan amat temen lu, Feb.. bisa jd stress sendiri dong yaa.. duh.. ada2 aja yaa..
    Moga2 bisa sembuh dah tuh trauma or phobianya.. ato apa tuh klo gitu namanyaa..

    Gue jg sama kaya lu Feb, blakangan klo ada yg goyang2 dikit *bukan penyanyi dangdut yaaakk!!!* 😀 gue lgs berasa pusing.. gara2 gempa waktu itu tuh..

    Reply
    • 5. luvly7  |  October 26, 2009 at 07:15

      iya Peg, udah lumayan tuh dia sekarang. Cuman masih gag mo denger cerita2 soal gempa katanya … hehehehhehe

      trauma kyknya tuh … *kalo gue mah trauma gag punya duit :p hehehhee*

      Reply
  • 6. pucca  |  October 22, 2009 at 14:04

    gempa emang bikin pusing, gua juga pusing banget gempa kemaren itu, goyangnya cuma bentar, pusing gua yang lama gak ilang2..
    tapi gua gak panik kok kalo gempa, sante gua mah, lagian gua pan lt.16 percuma juga buru2 keluar gedung gal bakal keburu keknya hehe..

    Reply
    • 7. luvly7  |  October 26, 2009 at 07:16

      jadi judul’e = pasrah Vi???? hehehehheheheee

      Reply
  • 8. th3sea  |  October 23, 2009 at 04:33

    gua pernah ngerasain gempa waktu tinggal di apato feb. dari lantai 33 bow… gua turun ke lantai 1 pakai tangga darurat hahaha… kaki gua keram sampe sebulan loh 😦

    truz sejak itu gua juga selalu trauma kalo ada gempa… serem ya…

    Reply
    • 9. luvly7  |  October 26, 2009 at 07:16

      Haaaaa??/ lantai 33 Des????
      *baru ngebayangin tangganya aja gue dah pusing goyang2 …. *

      Reply
  • 10. elsiey  |  October 23, 2009 at 09:33

    Untungnya sekarang ini gue kerja di perusahaan yang ga pake tingkat2an. Jadi kantor kita tersebar di area seluas beberapa hektar dalam bentuk workshop2 kecil. hihihi.. Masing2 bagian, beda rumah.

    Yang paling penting sih gue rasa jangan panik dulu ya, Cuma kalo tinggal di lantai 23 yang pas gempa bergoyang kenceng banget, mana mungkin ya ga panik.

    *ehem* komen ga guna. :p

    Reply
    • 11. luvly7  |  October 26, 2009 at 07:17

      hihihi, kantor elu model rumah kontrakan gitu yaaa Siey?? hehehheheeee

      Reply
  • 12. Sylvia, Jake and Matt  |  October 24, 2009 at 23:02

    Disini anak2 di sekolah suka dikasih drill kalau ada bencana, bukan gempa sih tapi angin ribut sb drh kita emang daerahnya twister, kalau ada fire, and juga drill kalau misal ada serangan teroris. Lucunya sekali waktu aku pas volunteering di sekolah, sambil ngerjain tugas and rumpi ama ibu2 bule lain, tau2 alarm berbunyi and kita yg ibu2 neh pada gga tau kudu ngapain he he he he

    Reply
    • 13. luvly7  |  October 26, 2009 at 07:18

      Yep, bule emang lebih bagus training dan safety things nya yaaa … gue juga baru berasa yang training2 safety gitu sejak ngantor disini aja … kita kudu samain tingkat aware soal safety kyk yang bule2 yaa kyknya 🙂

      Reply
  • 14. naki  |  November 5, 2009 at 07:48

    wah kalo di kantor gw sih , mendingan juga segera turun tangga deh , soalnya kemaren itu sempet di-briefting , kalo kantor gw kekuatannya cuma ampe 9 SR 😦

    mo tambahin 1 , kalo bisa jangan pake high heels pas turun tangga 😀

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Luvly7 ….

Cewek Keren Sedunia is her middle name ... Love travelling ,make friends, watch movie and sleep! Really wanna be slim without stop eating :) Be a famous TV presenter & MC is one of her biggest dream, and hopefully she still can reach it !!! You go girl !!

Oldies

Visitors

  • 447,346 clicks

RSS Blogger’s update

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

Recent Posts


%d bloggers like this: