Berenang vs Infeksi Paru-paru

March 24, 2010 at 06:24 15 comments

Menurut riset terbaru dari Universitas Katolik  Louvain, Brusel, Belgia, seorang anak yang sudah mulai diajarkan berenang sebelum usia 2 tahun akan beresiko terkena infeksi paru-paru atau sejenisnya. Anak2 yang berenang di dalam ruangan selama lebih dari 20 jam, resikonya terkena bronkhitis naik hingga 3-5 kali lipat. Sementara itu, anak-anak yang sering terpapar zat klorin di kolam renang luar ruangan (outdoor), akan beresiko dua kali lipat terserang infeksi paru-paru.

Para peneliti memperkirakan bahwa zat klorin tang terkandung di dalam air kolam renang, campuran urine, air liur, keringat dan terhirupnya udara disekitar kolam, terutama pada ruangan indoor, akan membahayakan kesehatan paru-paru.

*source : Mother & Baby magazine, edisi April 2010*

Doooh, bener gag sih ini?? Bukannya berenang itu termasuk olahraga yang paling menyehatkan yaa?? Bukannya bayi-bayi bule udah mulai diceburin di kolam renang di usia beberapa bulan aja??? Bukannya kalo berenang lagi pas kondisi sehat mah gag bakalan bahaya buat paru2 yaa???

Mengingat renang adalah kegiatan yang dilakukan bareng anak-anak hampir tiap minggu, ogut jadi bingung niih  … mohon pencerahannya dong temans??

Advertisements

Entry filed under: Uncategorized.

My hair style updates Reunion

15 Comments Add your own

  • 1. selvi  |  March 24, 2010 at 06:42

    maaf feb, gua nga tau soal ini. elo kan tau gua nonton tv cuma sinetron dan infotainment doang.

    trus hobby baca tapi baca komik.

    gua juga hobi berenang dari kecil dan sampe segede ini masih baik-baik aja kok 🙂 semoga seterusnya

    Reply
    • 2. luvly7  |  March 25, 2010 at 02:24

      Hahhahahahahahahhaahahaaaa …. masih suka baca komik juga sampe segede gini Sel?? wakakkakaaaa

      Reply
  • 3. angel  |  March 24, 2010 at 07:22

    mungkin kaporitnya itu yg bahaya ya. dan kalau di pikir2 kan jorse juga kolam renang umum mn tau ada yg pipis di kolam, kentut, berkumur, kan pasti berkuman tuh.aneh ya klo dibilang merusak paru2, bukannya justru bagus utk pernapasan?

    Reply
    • 4. luvly7  |  March 25, 2010 at 02:26

      Makanya Lil, kadang penelitian dan ilmu pengetahuan, semakin berkembang malah semakin bikin kita bingung pan … 😦 Trus, yang dari dulu gue tau, segala yang jorse2 itu udah mati sama tingginya kaporit yang ada di air kolam …

      Reply
  • 5. Pucca  |  March 24, 2010 at 07:32

    tapi atlet renang yang tiap ari latiahn berjam2 juga gak sakit kok la, jadi seminggu sekali mestinya sih masih oke kok.. dulu waktu kecil juga gua renang tiap minggu, tapi gua gak bronkitis 🙂

    Reply
    • 6. luvly7  |  March 25, 2010 at 02:32

      siip!!! bener Vi!

      Reply
  • 7. Yoanna  |  March 24, 2010 at 07:47

    Ikutan ya La… wah, topiknya pas nih… secara minggu depan Niki dah mulai les renang… jadi worry… kebeneran jd bisa nambah pengetahuan dari komennya tmn2… thx ya…

    Reply
    • 8. luvly7  |  March 25, 2010 at 02:34

      Umur berapa si Niki Yo?? Anak gue juga Niki namanya, tapi spell nya Nicky 😉

      Tim kakaknya Nick, mulai gue ajak berenang dari umur 6 bulan looh 🙂

      Reply
      • 9. Yoanna  |  March 25, 2010 at 07:55

        Iya, anak kita sama namanya, Nicholas jg. Tp laen spell nya doang… Mampir sini gara2 sering BW ke tptnya Maryna, Ariany, Natali n Arman. Suka sih baca2 kisah2 kalian, pd pinter2 ceritanya… Tp cuma BW doang, ga bakat nulis nih…
        Niki umur 4y2m. Hari minggu ntar tuh mulai les renang pertama. Pas lo angkat topik ini. Tp mnrt tmn2 malah gpp yah… Jd aja deh renangnya. Timmy jg ok kan sampe skr gpp? Nicky les jg gak? G demen deh ma Nicky. Bukan gara2 namanya sama. Cuma dia tuh pinter banget ambil hati orang yah… Niki jg gitu, jg kebayang deh samanya… tukang ngerayu… heheheheh…

  • 10. Y3nn1  |  March 24, 2010 at 08:48

    Walah…macam2 aja yah. Setahu gw juga selama ini baby2 bule sejak kecil udah dilempar ke kolam renang. Masa sih ampe segitu buruk pengaruhnya ke kesehatan? Atau musti nunggu ampe lewat 2 tahun umurnya baru lebih aman?

    Reply
    • 11. luvly7  |  March 25, 2010 at 02:36

      makanya Y3n, kita liat komen dari temen2 yang lain yaaa … sapa tau hasil penelitiannya belum bener …

      Reply
  • 12. pitshu  |  March 24, 2010 at 09:15

    wew…g rajin berenang biar asma enggak gampang kambuh sih hahahaha :), tapi semenjak di jakarta emang udah enggak kambuh lagi 😀

    Reply
    • 13. luvly7  |  March 25, 2010 at 02:37

      Asma juga tooh?? Kayaknya asma itu bisa hilang koq Pit. Gue juga astma, waktu kecil paraaah, sering kambuh. Sekarang udah jaraaaaaang banget 🙂

      Reply
  • 14. Mr. E  |  March 25, 2010 at 06:10

    cukup makes sense sih, Feb..

    gw bukan ahli kesehatan sih, tapi kalo secara logika aja:
    1. anak2 dbwh 2 taon kan emang paru2 masih ‘tipis’ ato apa deh pokoknya fragile gitu?

    2. terkurung dimanapun selama 20jam, pasti ya gak bagus buat paru2.. terkurung di kantor ac tanpa ventilasi, sebenernya juga gak bagus kan? hehe.. palagi skrg kolam renang itu, bau kaporitnya kuat banget.. masa abis renang 1jam, trus bilas keramas, rambut gw masih aja kaku.. (bisa protes ke sunsilk ya? haha)

    tapi kalo misal cuma berenang seminggu 1-2x, i dont think itu cukup berbahaya sih..

    btw, tentang bule..
    menurut gw, gak semuanya yang dilakukan org bule itu bagus sih.. mindset mereka kan ‘praktis’.. kadang mereka pun gak tau why they do this and that :p

    kita orang asia (secara general), ‘takut’ sama bule karena kl ngomong sm mreka, udah kalah bahasa dulu.. jadi sadar/gak sadar, kita jadi ‘ngalah’ sama mereka. efek2nya, semua yang mrk lakukan kita anggap benar deh jadinya.. padahal gak juga sih..

    well, just a thought sih.. hehe..

    Reply
    • 15. luvly7  |  March 25, 2010 at 08:43

      waaaah … gue kira komen akan datang paling jelas dari mak-mak …. ternyata ada mr. E yang mo bantuin jelasin panjang lebar … thanks yaaaa Win 😉

      masuk akal bgt sih apa yang elu komen ini 😀

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Luvly7 ….

Cewek Keren Sedunia is her middle name ... Love travelling ,make friends, watch movie and sleep! Really wanna be slim without stop eating :) Be a famous TV presenter & MC is one of her biggest dream, and hopefully she still can reach it !!! You go girl !!

Oldies

Visitors

  • 442,971 clicks

RSS Blogger’s update

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

Recent Posts


%d bloggers like this: