Hayuk ngebus wa’e!!

June 29, 2010 at 06:46 28 comments

Masih inget cerita ogut ber-public transportation ria di Singapore May lalu?? Waktu itu ogut memuja-muji public transportation di Singapore, alias MRT & busses disana, yang bersih dan nyaman. Dimana kita bisa naik bus tanpa mikirin keringet, bisa ngebus tanpa mikirin celana pendek or panjang. Bisa naik turun kereta api & bus tanpa bikin baju lecek deh pokoke.

Pikir2, back to Jakarta, walopun sarana transportasi masih jauh dari memadai, ada busway yang bisa jadi hiburan. Bisa kemana2 naik bus way dan disambung taxi, kalo belum mencapai tempat tujuan.

Berbulan2 yang lalu, ketika ogut nyobain nge-busway, ogut cukup puas. Bisa naik bus dengan AC kenceng dan penumpang yang cukup bersahabat, alias gag melulu orang2 yang bau keringetnya ampun2, tapi banyak juga orang2 kantoran yang rapi nan ca’em.

Ealaaaah, kemaren, ogut terpaksa menarik kata2 ogut tersebut!!

Adalah sebuah kondisi yang membuat ogut harus berada di Pasific Place sendirian. Mo pulang naik taxi, gag iklas, karena ogut tau, ongkos taxinya bisa dipake buat 5-6 kali jajan sour sally or bahkan 20 kali jajan bakso.  Mo minta jemput Daniel, bakalan ribet. Secara disana daerah 3 in 1 *yang sampe sekarang ogut gag liat efeknya apa, kecuali menambah lahan kerja buat para joki 3 in 1* dan macet + jauh dari kantor si Daniel.

Akhirnya, karena sesuatu dan lain hal yang bikin ogut kudu wajib harus belajar pulang sendiri dari PP ke arah yang lebih manusiawi *baca : kelapa gading* , ogut putusin buat naik bus wae’ …

Kemaren ogut berpakaian gag berlebihan. Cuma baju kantor, camisole, cardigan dan rok. Cuman, ogut lupa bawa sandal teplek, dan malah asik2 pake sandal tinggi keluaran Everbest. Dan ini sungguh bikin ogut nyesel sendiri, secaraaaa …

  1. Jalan dari bawah alias trotoar, ke arah pintu masuk bus wae, sungguh amat jauh. Menukik dan menurun, bikin ogut gag bisa jalan ngebut dan kudu ngerem dikala jalan turunan, biar gag tergelincir dengan sukses.
  2. Bus wae-nya pinuh pisan!! Pinuh sampe jubel2, dan berasa kek bus PPD biasa, alias gag terasa ACnya seuprit-uprit acan. Kudulah berdiri tegak dengan sandal keren berhak 10 senti!! Haiizzzzzzzz

Dan yang amat sangat mengganggu adalah, pemandangan sepanjang jalan menuju ke pintu bus wa’e.

Kalo di Singapore, stasiun atau jalan menuju MRT or bus, biasanya lengang dan bersih. Kebanyakan ber-AC dan cleaaaan layaknya jalanan di mol. Bahkan sampe ada larangan buat makan & minum selama di public transportation, dan ada dendanya juga buat yang melanggar.

Kalo di sepanjang jalan menuju pintu bus wa’e, pemandangan yang terlihat adalah :

  1. Jalanan gag rata, penuh tambalan disana sini, kadang menukik tajam, tanpa perduli sama kenyamanan si pengguna
  2. Sampah2 plastik, kotoran, bekas makanan, yang berserakan disepanjang jalanan
  3. Barang2 dagangan dari sarung HP sampe ke sandal, dari multi function tools sampe ke aneka payung dan peta Jakarta sederhana. Kadang barang dagangan itu menutupi hampir setengah bagian jalanan😦
  4. Pengemis, pengemis dan gembel. Mulai dari yang masih sehat, sampai yang pura2 buta dan pincang. Dari yang tuaaaaa gag tau karena usia apa karena kurang perawatan, sampe ke anak kecil yang pantesnya main sama temen2nya di sekolah. Dari yang kelihatannya kasihan, sampe ke yang keliatan nyeremin!!
  5. Selain kotor dengan sampah, jalanan juga penuh dengan lud*h, sampe2 ogut mikir, ini yang buang lud*h koq jorok amat siiih!!!!!!
  6. Orang2 yang sekedar nongkrong di pagar jembatan, gag tau maksudnya cuma buat killing time or memang mereka sedang mengincar mangsa lewat. Haiizzz!!!

Yang jelas, keadaan bak bumi langit ogut rasakan kemaren. Sampe di pintu masuk pas beli tiket bus way-pun, ke-kumuhan sudah mulai terasa. Karcis yang lusuh, pintu masuk yang lusuh, karcis yang tidak berfungsi otomatis, tapi sekedar seperti formalitas, karena tidak dimasukkan buat membuka pintu, tapi dimasukkan ke lubang pintu buat nambah2in kerjaan mbak2 yang jaga pintu kali yaa??

Di dalam, ruang antri pas mo naik busway, keadaan penuh sesak. Pintu yang sudah dibagi, kanan buat wanita dan kiri buat laki2 juga diserobot asal. Mungkin mereka pikir, sekalian deh, pas empet2an pan mayan bisa dapet secolek-dua colek, syukur2, bisa dapet dompet or HP terbaru ;p

Ogut yang naik busway blom terlalu sering jadi bingung sendiri. Bingungnya ogut tau gag apaan??

  1. Bingung pas mo turun dari jembatan. Secara jembatan naik ke busway kan kadang2 adanya ditengah2, sering ogut turun malah di arah seberang jalan, alias keterusan.
  2. Bingung pas mo keluar dari lorong busway. Setelah turun dari busway, kan penumpang kudu lewatin lagi lorong yang panjang. Nah, liat orang crowded abis, mana gag keliatan petunjuk tulisan ‘KELUAR’ or ‘EXIT’ , jadilah ogut bengong sesaat, nungguin orang yang bisa ditanya, “Maaf mba, kalo mo keluar lewat mana yaa???”   Bener2 kek orang dusun lagi kesasar!!

Well, sebenernya ogut bingung deh! Bingung sama pemerintah, bingung sama masyarakat, dan bingung sama yang punya usaha busway. Kenapa siy, penduduk negara lain yang sama2 makan nasi, bisa tertib dan bersih, bisa menjaga sarana transportasi bersama tetap bersih dan menyenangkan, sementara kita gag bisa???? Kenapa siy, naik bus di negara lain koq yaa bisa sampe merem melek dan bisa sambil dandan, chatting dan main game segala, while ngebus di kampung sendiri malah kudu was2 ngeliatin tas sendiri, or ngeliatin gerak-gerik mencurigakan di sekeliling kita???

Mungkin ada beberapa langkah yang bisa dilakukan supaya sarana transportasi umum kita bisa sama menyenangkannya sama sarana di negeri orang. Misalnya, buat para penyedia sarana or pemerintah :

  1. Menyediakan tempat sampah di berbagai sudut, supaya orang tidak perlu membuang sampah sembarangan
  2. Menyediakan toilet atau wastafel
  3. Membayar cleaning service yang main job-nya membersihkan toilet dan jalanan sekitar lorong busway anytime
  4. Menaruh cctv, mengenakan peraturan denda buat orang yang merusak sarana umum, meludah sembarangan, membuang sampah sembarangan, makan & minum yang bisa menimbulkan sampah
  5. Membuat sarana transportasi senyaman dan sebersih mungkin, sehingga masyarakat dari berbagai kalangan mau berbaur menggunakan sarana transportasi bersama itu.
  6. Melarang pedagang bebas untuk berjualan dengan tanpa ijin di tempat2 umum tersebut.
  7. Melarang dan membersihkan ‘gepeng’ yang selain merusak pemandangan, juga menjadikan tempat2 yang tidak pada tempatnya sebagai tempat untuk mencari nafkah
  8. Sigap cek dan ricek, kalo ada sarana yang tidak berfungsi baik, misalnya AC yang rusak, atau penyiram toilet yang tidak berfungsi baik.
  9. Mengkampanyekan dan mensosialisasikan pemeliharaan sarana umum untuk kepentingan bersama.

Mungkin awalnya bakalan susah buat pemerintah or pemilik usaha busway untuk merealisasikan ini. Tapi asal ada sosialisasi yang tepat, kesabaran ditambah dengan hukum, mungkin suatu saat public transport kita bisa senyaman di negara orang yaa??

Oya, buat next time, ogut gag kapok naik busway, karena memang itu transport yang paling murah dan cepat buat kemana2. Tapi, ogut bakalan membekali diri dengan :

  1. Baju dan pakaian yang senyaman mungkin. Kepikiran buat pake leging panjang + kaos longgar, biar kaki juga gag bedebu.
  2. Bawaan yang gag segambreng, bawa tas 1 aja, gag usah bawa barang yang gag penting
  3. Sendal or sepatu telpek yang bisa bikin ogut jalan ngebut dan gag terseok2. Juga gag bikin sendal seharga 600 ribu rusak gompel disana sini,  cuman gara2 mo ngirit ongkos taxi 150 ribu!
  4. Saputangan or tissue, yang bisa buat nekep mulut dan hidung, biar gag pingsan kalo pas dapet busway di jam sibuk yang isinya empet2an dengan manusia sejuta bebauan.
  5. Uang receh secukupnya, air minum di botol aqua, tissue basah, buat berbagai keperluan, termasuk buat cuci tangan emergency.

Yang jelas, ogut tetep berdoa, biar suatu saat Jakarta bisa secantik dan sebersih kota di negara2 lain.

Pan baru ultah … masa’ iye tambe tuwe tambe bobrok kote kite??? 

Entry filed under: Uncategorized. Tags: .

Another surgery Dear Customer Service Officers …

28 Comments Add your own

  • 1. pitshu  |  June 29, 2010 at 07:28

    g ga banyak ngarep ama jakarta deh! waktu itu katanya jembatan buat buswae bakalan steril dari gembel, mana tuh! yang ada sekarang di bawah jembatan buswae udah jadi pangkalan ojek aje hahahaah🙂
    dan juga copet yang manfaatin pas buswae lagi penuh, dan juga waktu itu siteman, jelas2 bus na udah penuh sesak, tapi di teriakin penjaganya suruh masuk😦

    Reply
    • 2. luvly7  |  July 21, 2010 at 03:29

      oooh, namanya siteman yaa Pit?? hahhaa, baru tau gue :p

      iya, susah yaa kalo ngarep sama kota tercinta ini😦 keluuh!! Rame2 pindah ke SIn aja yoook??

      Reply
  • 3. Fun  |  June 29, 2010 at 07:47

    hahahahaha dulu gw juga ga nyaman naek busway… apalage kalo dah sampe harmoni..duhh penuhnya manusia… bener2 ga nyaman.. tapi skrg gara2 biaya transportasi tinggi, naek ojek aja dah 20rb… ya sudahlah naek busway lage aja..murah meriah… hehehee🙂

    Reply
    • 4. luvly7  |  July 21, 2010 at 03:32

      Mur mer dan cepet nya siy masiy bisa diandelin Fun, tinggal pinter2 milih jam yg rada sepi aja🙂

      Reply
  • 5. angel  |  June 29, 2010 at 09:24

    will vote olla for the next governor election..hahaha…

    Reply
    • 6. luvly7  |  July 21, 2010 at 03:33

      Hahaahhahahaah … hmm kira2 jadi governor sama Mrs. Governor enakan mana Lil?? Jadi gubernur Jakarta bisa cepet botak kali yaa???

      Reply
  • 7. veny  |  June 29, 2010 at 13:09

    ember begitulah naek busway tp g gak kapok krn murah n cepet dibanding naek mbl sndr .
    ember ga bisa di compare ama transportasi di LN , hihh kae bumi n langit booo .
    smua yg lo blng bener kae system karcis ngapain pk machine wong ga otomatis ?? bego aja tuh yg ngatur !

    Reply
    • 8. luvly7  |  July 21, 2010 at 03:34

      hahahhaha … eh, udah pernah ngebus wae emang Ven??

      Reply
  • 9. lovefaithhope2811  |  June 29, 2010 at 13:42

    Kalo gue bilang sih emang dasar mental org kita aja tuh yg kagak bisa diatur. Prinsipnya semua peraturan dibikin buat dilanggar. Kayaknya org yg tau aturan malah ‘harus’ risih dan kadang jadi barang aneh. Jadinya, mau dibikin sistem secanggih apapun, semodern apapun, tetap aja ujung2nya kalo bisa dirusak dan dikotori yah rusak aja, kotori aja.. lha yg penting gue hepi gitu.

    Kondisi ekonomis penduduk kita jg belum memungkinkan utk menyamakan sarana umum kita sejajar dgn LN. Yah contohnya koridor sepanjang busway itu, dijadikan tmpt cari nafkah. Mau salahin siapa? Emang kenyataannya pemerintah belon sanggup nyediain tempat dan wadah utk org2 mencari nafkah, yah terpaksa mrk cari semua peluang yang ada. Sayangnya itu gak ditanggapi oleh pengelola busway dgn bijak. Dibikin rapi kek, dijaga kebersihannya kek, biar itu jadi fasilitas jg. Yg ada.. yah dibiarkan tumbuh liar. Bikin org takut n kagak nyaman.

    Itulah… ibukota kite🙂

    Reply
    • 10. luvly7  |  July 21, 2010 at 03:35

      Bingung salahin siapa ya Li … mo salahin pemerintah, mereka nyalahin rakyat jelata yang susah diatur … nah, kita rakyat jelata, nyalahin pemerintah yang gag bisa ngatur … haizzzz!! cabedeee!!

      Reply
  • 11. arman  |  June 29, 2010 at 16:40

    gua rasa akan sangat susah feb… karena udah kayak lingkaran setan. budayanya udah mengakar… gak teratur, gak tertib, jorok, seenak jidat… udah mendarah daging.
    sementara aparat nya juga gak bisa diandelin. karena budaya korupsi udah mendarah daging juga. kalo gak ada duitnya, gak bakal ada yang jagain. akhirnya sistem denda juga gak berfungsi, karena toh akhirnya banyak suap.

    muteeerrr aja terus begitu. akhirnya ya akan tetep begitu… hehehe. pasrah aja dah…😛

    tapi gua liat belakangan ini udah lebih aman ya gak sih? dalam artian, orang naik busway udah biasa kan pake ipod, atau sambil sms-an atau telp an pake hp. kalo jaman dulu, kalo kita di jalanan atau di kendaraan umum ngeluarin hp kan udah pasti bakal ditodong. hehehe.

    Reply
    • 12. luvly7  |  July 21, 2010 at 03:37

      gag aman juga Man. Dah banyak copetnya malah …. susah cari aman di public transport disini😦

      Reply
  • 13. celline  |  June 29, 2010 at 16:58

    Hmm, sebenarnya bukan peraturan dibuat untuk dilanggar tapi karena tidak ada petugas yang menindak peraturan dengan benar. Seperti : dilarang buang sampah di jalanan atau tempat umum jika iya akan didenda bla bla bla, peraturannya ada, tapi ng ada yg menindak pas ada yg buang sampah di jalanan mereka ng dpt sanksinya itu, akhirnya semuanya cuek krn merasa biarin d. Beda kaya 3in1 yg mis di jagain polisi dgn mskd mengurangi kemacetan ng jelas itu atau buat nambahin uang jajan si polisis aja tapi ada petugas yg menindak shg org takut utk berbuat. Nah skrg bgmn pemerintah menegakkan hukumnya dan bisa spt diluar negri yg bener2 ditindak jika salah.

    Reply
    • 14. luvly7  |  July 21, 2010 at 03:38

      Siip!!! bener banget San!

      Reply
  • 15. Pucca  |  June 30, 2010 at 02:49

    yah begitulah.. gua cukup sekali naek busway ke gading dari depan kantor gua kapok hehe.. diempet2 ama bapak2 mesum lagi..

    ga tau juga kenapa itu busway gak diurusin padahal rame kan yang naek mestinya untung donk ya, tapi entahlah.. mungkin juga ongkosnya kemurahan jadi yang naek banyakan abang2, mending dibikin ongkosnya per perhentian aja, gak kaya ini 3500 dari ujung ke ujung.. eh masih 3500 gak sih?
    tukang copet juga keenakan, cuma modal 3500 muter2 aja di busway itu nyari mangsa… jadi jangan salahkan orang kemana2 naek kendaraan pribadi, kendaraan umum jelek begitu sih…

    Reply
    • 16. luvly7  |  July 21, 2010 at 03:39

      Huahahahhaahahah …. muka elu kurang galak kali Vii … terlalu kalem, makanya si bapak2 kesempetan!!

      masih 3500 tuh ongkosnya … makanya belakangan penumpang penuh pisan while bus jarang2 …. tetep aja kejer setoran kek metromini yaa?!

      Reply
  • 17. th3sea  |  June 30, 2010 at 04:19

    wah… gua siy udah langganan sama busway feb. mulai dari sepi busway’nya sampe busway jurusan blok m – kota pas jam pulang kantor. tau dunk seseknya sudah ngalahin ikan sarden di kaleng hehehehehehehe…

    gua selalu pake sandal pendek kalau naik busway… dan kudu siap2 tampang galak + siap2 sikut sana sini kalau ada yang mau pura2 nyolek hahahaha…

    Reply
    • 18. luvly7  |  July 21, 2010 at 03:40

      waaah, gue kudu belajar ilmu sikut menyikut elu nih Des😛

      Reply
  • 19. Angel  |  June 30, 2010 at 08:06

    males naik busway kalo ga terpaksa2 bgt, males ngantri nya itu loh. suka ga tau aturan. klo tau aturan masih mending deh. waktu itu g jg prnah naik busway abis ke untar mo balik gading, interview. ga bawa sendal teplek😦 mana di busway ga dapet tempat duduk, sepanjang jalan berdiri deh pake hak😥

    Reply
    • 20. luvly7  |  July 21, 2010 at 03:28

      hahahhaah … senasib kita ngel’🙂

      Reply
  • 21. Wenny  |  June 30, 2010 at 09:43

    semuanya kembali ke diri kita masing2 org indonesia… sudahkah kita membuang sampah pd tempatnya? sudahkah kita mengantri? sudahkan kita ikut menjaga properti negara? dan sudahkah kita mengikuti prosedur dgn benar dan bersih? Penyakit org indonesia terkadang mereka terlalu sering menyalahkan aparat & negara padahal mereka sebenarnya jg merupakan pencipta/penyebab dari kebobrokan itu sendiri… percuma nyiptain seribu himbauan & larangan atau denda sekalipun kalau semuanya ngga dilakukan dengan kesadaran pribadi….ayo tumbuhkan rasa memiliki & mencintai sama kota ini… mulai dari diri sendiri jgn cuma bisa menyalahkan sistem, negara, & aparat… apalah artinya sistem & aparat kalo msh bisa dinego pake uang? JADI, SUDAHKAH ANDA?

    ahh jadi nulis esai gini gw… hehehe… cheerz!

    Reply
    • 22. plibak  |  June 30, 2010 at 11:41

      hehehe, itulah kalo pake busway di jam sibuk, penuh minta ampun. Biasanya nunggu busnya aja bisa satu jam. Begitu mo masuk bis penuhnya setengah mati. Tapi bisa disiasati. Untuk di harmoni yang ke arah pulo gadung bisnya datang skitar 5 menit skali. Jadi ketika mo naik ke bis, tunggu aja sampai anda benar2 di depan pintu masuk antriannya, baru deh masuk, dijamin dapat tempat duduk dan bisa merem deh selama perjalanan….

      Ayo jangan kapok, trus naik busway

      Reply
      • 23. luvly7  |  July 21, 2010 at 03:23

        Gag kapok koq gue ngebusway! Cuman emang kudu liat2 jam berapa dan lagi pake busana kek gimana ya?? hehehhe

    • 24. luvly7  |  July 21, 2010 at 03:27

      Hahahhaha … comment yang ‘dalem’ Wen🙂

      Reply
  • 25. Vicky Laurentina  |  July 4, 2010 at 01:00

    Olla, gw nggak akan pernah sudi naik busway pake sendal tinggi! Sayang sendalnya, La!

    Reply
    • 26. luvly7  |  July 21, 2010 at 03:25

      100 buat Vicky!!! Apalagi pas gue menatap sandal gue yang gompel2 hicks😦

      btw, emang pernah ngebus bu dokter??

      Reply
  • 27. bebek  |  July 5, 2010 at 07:35

    wakkks, comment gw sama ma angel….pOlla jadi gubernur DKI! hidup Olla!

    Reply
    • 28. luvly7  |  July 21, 2010 at 03:24

      Hush …. susah ketemu Bebek ntar kalo ogut udah jadi gubernur … hahahhahaha

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Luvly7 ….

Cewek Keren Sedunia is her middle name ... Love travelling ,make friends, watch movie and sleep! Really wanna be slim without stop eating :) Be a famous TV presenter & MC is one of her biggest dream, and hopefully she still can reach it !!! You go girl !!

Oldies

Visitors

  • 414,087 clicks

RSS Blogger’s update

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

Recent Posts


%d bloggers like this: